Версия для печати 3187 Материалы по теме
Людмила Майкова
19 февраля Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) тайным голосованием досрочно лишила полномочий главу Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилу Майкову. Кроме того, ее вообще лишили судейской мантии. Постановление ВККС вступает в силу сегодня, и его можно назвать беспрецедентным -- квалификационная коллегия еще никогда раньше не изгоняла из судейского сообщества столь высокопоставленного судью.

Людмила Майкова возглавляла ФАС МО с момента его образования в 1995 году, а стаж ее судейской работы составляет 37 лет. Кроме того, она имеет четыре государственные награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, медаль «За многолетнюю службу» и медаль в честь 850-летия Москвы.

Инициатором ее изгнания стал глава арбитражной судебной системы, председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, который и обратился с соответствующим заявлением в ВККС. Еще в мае прошлого года г-н Иванов обвинил г-жу Майкову в том, что она «допустила действия, умаляющие авторитет судебной власти и причиняющие ущерб репутации судьи». Он просил ВККС привлечь г-жу Майкову к дисциплинарной ответственности, лишить ее полномочий председателя суда и судьи вообще, а также высшего квалификационного разряда.

Поводом для этого стала проведенная в конце 2007 года проверка деятельности председателя ФАС МО, которая обнаружила, что судья занималась покупкой квартир в Москве по заниженной стоимости. Как уже писала газета «Время новостей», речь шла о том, что в 2004 году г-жа Майкова якобы попросила столичного мэра Юрия Лужкова помочь ей приобрести квартиры для себя и дочери. Тогда ей удалось выгодно разменять трехкомнатную квартиру площадью 79,8 кв. м на две -- 91,5 и 42,5 кв. м, а за полученные лишние метры судья заплатила на порядок ниже их рыночной стоимости. Кроме того, ее подозревают в приобретении квартиры в элитном жилом комплексе «Воробьевы горы» от ЗАО «Донстрой» площадью 234,2 кв. м и машиноместа в придачу. Эти апартаменты были куплены якобы за 281 тыс. долл. -- по 1200 долл. за кв. м, в то время, как рыночная стоимость жилья в этом доме оценивалась значительно выше -- по 2500--4200 долл. «Важный момент состоит в том, что квартирный вопрос решался, когда Людмила Майкова не нуждалась в улучшении жилищных условий, -- заявлял глава ВАС. -- Для нас очень важно то, что обычный человек к такому способу улучшения жилищных условий прибегнуть не может. Это был особый случай. Здесь можно говорить о нарушении независимости и беспристрастности».

Кроме того, подобные сделки с московскими властями могли отрицательно сказаться на объективности судебных решений ФАС МО по делам мэрии, которых в его производстве по определению должно быть немало.

Сама Людмила Майкова, выступая на вчерашнем заседании ВККС, подтвердила, что она действительно направляла письмо мэру Лужкову с просьбой помочь ей в обмене ее трехкомнатной квартиры на двухкомнатную и однокомнатную с доплатой за счет собственных средств. Она также не отрицала, что в своей просьбе не ссылалась на плохие жилищные условия. По словам г-жи Майковой, сменить место жительства она хотела потому, что в ее адрес стали поступать угрозы, которые она связывала с находившимися в производстве ее суда с марта 2004-го делами по аэропорту Домодедово. Тогда «Росимущество» пыталось доказать, что группа компаний «Ист Лайн», которой принадлежит Домодедово, незаконно приобрела терминал. Суд обязал «Ист Лайн» вернуть терминал государству, но в октябре прошлого года президиум ВАС это решение отменил и отказал в иске «Росимуществу».

С предъявленными ей обвинениями г-жа Майкова не согласилась. По ее словам, подобные обращения судей к правительству -- обычная практика, и ничего противозаконного в них нет. Она представила ВККС документы, подтверждающие законность обмена и приобретения квартиры. «В представлении (главы ВАС) дана субъективная оценка моих действий. Оно не содержит фактических данных. Улучшение жилищных условий было произведено на обычных, стандартных условиях, и в моих действиях не было нарушения законодательства. Я ничего не сделала противозаконного, за что могла бы краснеть перед собственными детьми и вами», -- сказала Людмила Майкова.

Вчера ВККС заседала по вопросу лишения полномочий г-жи Майковой уже во второй раз. Первое представление г-на Иванова коллегия рассматривала в июле прошлого года и тогда не стала лишать ее полномочий, а решение о возможном наложении дисциплинарной ответственности отложила на неопределенный срок. Объяснили это тем, что на некоторые вопросы коллегии должен был ответить Конституционный суд, а именно разъяснить, каким образом ВККС должна проводить подобные решения.

Ранее Конституционный суд уже принимал постановление о том, что свои решения о привлечении судей к дисциплинарной ответственности по запросам председателей судов коллегия должна принимать путем тайного голосования. Однако как именно должно осуществляться это голосование, оставалось непонятным. Дал ли КС необходимые разъяснения или нет, так и осталось неизвестным. Вчера секретарь ВККС Валерий Маленчук отказался отвечать на этот вопрос, заявив, что «вся информация появится позже».

После того, как ВККС объявила о своем решении лишить Людмилу Майкову всех полномочий, она высказала намерение обжаловать его в Верховном суде.

Источник: "Время Новостей", Сергей МИНЕНКО
Поделиться