Версия для печати 4171 Материалы по теме
В 1958 году ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» был создан  как НИИ-9 Государственного комитета по оборонной технике.
Для решения комплекса сложнейших научно-технических задач твердотопливного направ-ления в ракетной технике был сформирован мощный кадровый потенциал из выпускников и ученых московских, санкт-петербургских, харьковских, казанских, томских, новосибирских и других вузов и научных школ.
Статус федерального научно-производственного центра (ФНПЦ «Алтай») присвоен пред-приятию в 1997 году.
В основу деятельности ФНПЦ «Алтай» заложен принцип полной завершенности работ. Соз-дание любой продукции сопровождается проведением всего комплекса НИР и ОКР с после-дующим переходом на опытное производство. Все работы завершаются созданием серийно-го производства и освоением на нем выпуска готовой продукции. Такой принцип деятельно-сти позволил разработать, освоить и внедрить на серийных заводах страны более 150 новых технологий.
Процессы конверсии предприятия привели к созданию на базе научных и производственных подразделений 60 наукоемких предприятий малого и среднего бизнеса, объединенных в хол-динговую компанию «Научно-производственный концерн «Алтай» (НПК «Алтай»). Сочета-ние научно-технического потенциала и мощной производственной базы позволили ФНПЦ–НПК «Алтай» эффективно развивать и совершенствовать ряд крупных направлений своей деятельности:
– синтез и создание новых мощных взрывчатых веществ и технологий их производства;
– высокопредохранительные взрывчатые вещества;
– проектирование и тиражирование технологий и производств со сдачей «под ключ»;
– композиционные материалы (изделия из стекло- и углепластиков);
– ультрадисперсные алмазы и технологии их применения;
– средства пожаротушения;
– строительные, изоляционные и теплоизоляционные материалы;
– приборостроение, средства измерения и автоматизации;
– газогенерирующие установки, в том числе для нужд нефте- и газодобывающей промыш-ленности;
– медицинские препараты и медицинское оборудование;
– парфюмерно-косметические изделия и др.
Предприятие активно развивает внешнеэкономическую деятельность (продукция экспорти-руется в США, Нидерланды, Японию, Индию, Германию, Корею и другие страны; при этом мы тесно сотрудничаем с ФГУП «Рособоронэкспорт»).
В 2006 году номенклатура выпускаемой продукции ФНПЦ–НПК «Алтай» и группы его предприятий достигла 1000 наименований. Общий объем произведенной продукции с 1992 по 2005 год вырос в 10 раз в сопоставимых ценах, при этом объем выпуска сложной научно-технической продукции – в 30 раз, а продукции фармацевтического направления – в 100 раз.
Ряд предприятий группы ФНПЦ–НПК «Алтай» являются сегодня лидерами не только регио-нальной, но и российской экономики. Это фармацевтическая фирма «Эвалар», группа пред-приятий пожарно-технического направления «Источник», парфюмерно-косметическая фир-ма «Бахташ» и др.
Кроме того, на научно-производственной базе ФНПЦ «Алтай» базируются и тесно взаимо-действуют Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН (создан в 2001 году), филиал Бийского технологического института, в котором обучается около 1000 сту-дентов и организована их целевая подготовка для ФНПЦ–НПК «Алтай», Российско-Индийский центр научно-технического сотрудничества, Всероссийская ассоциация разра-ботчиков технологий и производителей теплоизоляционных материалов из минерального сырья и др.
Весь этот конгломерат научно-производственных, образовательных и финансовых организа-ций мы называем интегрированным научно-производственным комплексом (ИНПК).
Ближайшей задачей, которая должна быть решена в рамках программы развития города Бий-ска как наукограда, является создание технопарковой зоны поселка ФНПЦ–НПК «Алтай» как территории интеллектуального ресурса и концентрации инновационных точек роста эко-номики города. Этот проект включает строительство бизнес-центра, реконструкцию и ре-монт уникального сооружения – спорткомплекса «Заря», развитие Бийского лицея, улучше-ние состояния инфраструктуры района и др.
Выработанная стратегия взаимодействия предприятий, разнообразных по используемым ор-ганизационно-правовым формам, направлениям и масштабу деятельности, позволяет прогно-зировать дальнейшее инновационное развитие интегрированного научно-производственного комплекса, созданного на базе ФНПЦ «Алтай».

Справка «Бюджета»
жарков
Александр Сергеевич ЖАРКОВ, генеральный директор – генеральный конструктор ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Алтай», доктор технических наук, профессор
Родился 6 августа 1947 года в с. Соусканиха Красногорского района Алтайского края.
В 1970 г. окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники.
1973–1988 гг. – инженер, ст. инженер ФГУП «ФНПЦ «Алтай».
1983–1988 гг. – ведущий инженер, начальник лаборатории, начальник конструкторского бю-ро.
1988–1997 гг. – директор опытного завода – первый заместитель генерального директора, президент научно-производственного концерна «Алтай».
С 1997 г. по настоящее время – генеральный директор – генеральный конструктор ФГУП «ФНПЦ «Алтай».
Доктор технических наук, профессор.
Председатель Союза промышленников Алтайского края.
Председатель Совета директоров г. Бийска.
Лауреат премии Совета Министров СССР (1990 г.) и Государственной премии РФ (1999 г.).

Поделиться