Версия для печати 7125 Материалы по теме
Предприятие «Эвалар» было создано в начале 90-х, когда в результате конверсии в НПО «Алтай» организовывались фирмы различного профиля. В штате «Эвалара», специализирующего на выпуске лекарственных препаратов, работало всего 12 человек. Через одиннадцать лет на собственные средства компании были построены новые административные и производственные корпуса.
Сегодня «Эвалар» – одна из немногих в России компаний, где натуральные лекарства и БАДы готовятся в условиях фармацевтического производства с многоступенчатым контролем качества в соответствии с международным стандартом GMP (лиц. Минздрава РФ № 99-04-000027). Собственные плантации лекарственных трав в экологически чистых предгорьях Алтая – гарантия высокого качества выпускаемой продукции.
Только такой уникальный технологический комплекс позволяет поставлять на рынок продукцию стабильно высокого качества. Сотни тысяч упакованных в блистер витаминов и БАДов выходят с новейших автоматизированных линий. Современная система кондиционирования производства и фильтрации воздуха обеспечивает стерильность помещений.
На каждом этапе производства, начиная с поступления сырья и после каждой операции, отбираются контрольные образцы, которые проходят испытания на соответствие установленным нормам в современных аккредитованных лабораториях предприятия.
 Достижения предприятия «Эвалар» выглядят впечатляющими. В 2005 году компания увеличила объемы реализации продукции до 1 млрд. 226 тыс. рублей. Только за три месяца 2006 года темпы прироста объемов продаж составили 40%.
Растут масштабы самого производства. На территории предприятия возводятся стены нового трехэтажного производственного корпуса общей площадью свыше 9 тыс. кв. м. В новом цехе разместится производство галеновых препаратов и сухих экстрактов, которое будет соответствовать стандартам GMP. Для изготовления сухих экстрактов будет использоваться принципиально новое немецкое оборудование, аналогов которому в России нет. Уровень автоматизации этого производства очень высокий, сложнейшими технологическими операциями будет управлять один человек. И это не фантастический сюжет, а вполне реальные цели, которые руководство компании намерено воплотить в жизнь.
«Эвалар» предлагает порядка 120 наименований препаратов, есть запас хорошо продаваемых брендов, прочно занимающих нишу на рынке, и группа новинок. Стабильно пользуются спросом «Атероклефит», «Звездная очанка», «Красный корень», «Черника-Форте», «Хонда», «Сабельник-Эвалар», «Овесол», «Гинкго Билоба Эвалар» и др.
К перспективным разработкам относится новое поколение биовитаминов направленного действия «Направит». На разных этапах регистрации ФС находятся несколько БАДов: «Атероклефит», «Красный корень», «Сабельник-Эвалар», «Гинкго Билоба» и др.
Компания сотрудничает с крупнейшими дистрибьюторами, которые поставляют продукцию ЗАО «Эвалар» во все регионы страны. Почти 50% продаж приходятся на Московскую и Ленинградскую области. Любопытно, что одним из региональных лидеров потребления продукции компании является Алтайский край. Компания намерена концентрировать свое присутствие в интересующих регионах России и добиваться увеличения доли присутствия в странах СНГ и дальнего зарубежья. Имеет собственную товаропроводящую сеть – 16 аптек «Эвалар», которые существуют 10 лет.
Руководство «Эвалар» понимает, насколько важна обратная связь с конечными потребителями, поэтому на предприятии по-прежнему действует отдел почтовой рассылки, который отправляет людям по письменному запросу препараты «Эвалар».
Компания дорожит своими сотрудниками, вкладывает немалые средства в их профессиональное обучение. Вместе с развитием предприятия совершенствуется квалификация специалистов.
На предприятии организовано бесплатное питание для всех сотрудников, материальная помощь многодетным семьям, долевая оплата путевок для отдыха детей. В компании трудятся 800 человек, они дорожат своей работой – вакансии здесь редкое явление.
Сотрудники прямо заинтересованы в выполнении намеченных планов: в будущем году есть намерение завершить строительство и установку оборудования в новом производственном корпусе, а также увеличить объемы производства и продаж за счет активного продвижения новой продукции.
    
 Справка «Бюджета»
 Лариса Александровна ПРОКОПЬЕВА, председатель совета директоров ЗАО «Эвалар»
В 1974 г. окончила Алтайский политехнический институт им. Ползунова.
Работала в Алтайском научно-исследовательском институте химических технологий, Федеральном научно-производственном центре «Алтай».
В 1984 г. получила степень кандидата технических наук.
С 1992 по 1999 г. – генеральный директор компании «Эвалар».
C 1 ноября 1999 г. – председатель совета директоров ЗАО «Эвалар».

Поделиться