Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Отраслевой обзор — 02 Марта 2009

Для Южного ФО планируется разработать единую схему развития газовой отрасли

Южный округ

газовая отрасль

Версия для печати 2143 Материалы по теме
газпром
Выработке решений по надёжному газоснабжению потребителей регионов Южного федерального округа и обеспечению платежей за газ в условиях негативного воздействия финансового кризиса было посвящено сегодняшнее совещание, прошедшее в Ставрополе.  В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Жуков, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, руководители исполнительных органов власти субъектов ЮФО.

Как сообщил в своем выступлении глава Ставрополья Валерий Гаевский, в условиях финансового кризиса и промышленной рецессии, безусловно, обостряется вопрос о надежности газоснабжения потребителей и дисциплине платежей. "Уже стало аксиомой, что ответственность за стабильное обеспечение "голубым топливом" несут дочки "Газпрома". И это действительно так. С другой стороны, что особенно верно в кризисных условиях, таких как сейчас, - здесь значительна доля политической ответственности власти. На разных её уровнях. И я, наверное, выражу общее мнение коллег - глав регионов о том, что действительно накопились общие проблемы, которые ждут своего решения за "общим столом", - сказал он.

Как пояснил губернатор края, прежде всего, имеется в виду проблема своевременности и полноты платежей за потребленный газ. "К сожалению, здесь есть растущая динамика долгов в сравнении с докризисным периодом. Мы у себя в крае эту ситуацию мониторим в непрерывном режиме. И на рабочих планёрках, и на краевом антикризисном штабе пытаемся долги "расшивать", - сообщил Гаевский.

"Мы понимаем, что никакой форс-мажор не может отменить рыночную формулу "товар - деньги - товар". И там, где есть крупная задолженность перед "Ставропольрегионгазом", мы подключаем административный ресурс и вмешиваемся в урегулирование ситуации. Я сразу же об этом заявляю, чтобы было понятно, что в этих вопросах наша позиция совпадает с позицией поставщиков топлива", - продолжил глава Ставрополья.

Как сообщил Гаевский, одновременно, при всей сложности кризисного периода край не отказываемся от намерений и планов в части дальнейшей газификации региона. "Реализуя двустороннее соглашение между правительством края и "Газпромом", мы в последние годы добились хороших темпов газификации населенных пунктов. И к настоящему времени уровень газификации Ставропольского края вышел на отметку 96%", - добавил Валерий Гаевский.

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, выступая на совещании отметил, что его итогом должно стать согласованное мнение субъектов ЮФО и газовиков по разработке единой схемы развития газовой отрасли Северо-Кавказского региона. Это позволит учитывать региональный топливный баланс, синхронизировать работы по модернизации газовых сетей и развитию газотранспортных магистралей. При этом, как отметил Голубев, инфраструктурные задачи могут быть решены в том числе за счёт использования средств федерального инвестиционного фонда.

Наличие единой схемы развития газовой отрасли Северо-Кавказского региона облегчит прохождение заявок регионов на федеральные средства. При этом, по словам Голубева, деньги из инвестфонда будет получать непосредственно каждый субъект Федерации. Он отметил, что уже в этом году на продолжение газификации Южного федерального округа ОАО "Газпром" выделит 4,5 млрд рублей. Притом, что общая сумма по стране составит 18,5 млрд.

В рамках встречи также состоялась личная беседа губернатора Валерия Гаевского с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Валерием Голубевым. Обсуждались вопросы эффективности газоснабжения и газопотребления на территории Ставропольского края, проблемы тарифной политики, а также ряд других вопросов.

Источник: ИА REGNUM
Поделиться