Версия для печати 892 Материалы по теме
соглашение
Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский и его астраханский коллега Александр Жилкин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между краем и областью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 февраля сообщили в пресс-службе главы региона. Подписание соглашения прошло в Кисловодске в рамках мероприятий VI Южно-Российского курортного форума "Кавказская здравница-2009".

Документ предусматривает межправительственное взаимодействие по 13 направлениям. В разделе соглашения, посвященном торговле и экономике, делается акцент на мерах по увеличению товарооборота между регионами, расширению межрегиональных деловых контактов на уровне малого предпринимательства. Документ содержит положения, нацеленные на обмен разработками в наукоемких отраслях промышленности, сотрудничество во внедрении и развитии соответствующих производств и технологий. Предусматривается взаимодействие по вопросам туризма, здравоохранения, образования, градостроительства, природоохраны, в других сферах.

Как следует из слов Валерия Гаевского и Александра Жилкина на церемонии подписания, оба губернатора расценивают межрегиональный документ как совместный антикризисный шаг. Резервы внутреннего рынка страны и межрегиональной интеграции были названы при этом важным фактором укрепления экономики. Во время короткого пресс-брифинга после подписания соглашения губернатор Ставрополья отметил, что когда договариваются два правительства, значит и бизнесу регионов станет проще работать: меньше будет вероятность бюрократических недоразумений и других явлений, отравляющих жизнь предпринимателям. Он также подчеркнул, что сотрудничество регионов поможет вырабатывать согласованные подходы в решении общих проблем, и в том числе - консолидировано адресовать предложения на федеральный уровень. Глава Астраханской области обозначил перспективные плюсы для ставропольских товаропроизводителей, которые смогут расширить доступ своей продукции на рынки стран Каспийского бассейна.

Незадолго до подписания соглашения Валерий Гаевский и Александр Жилкин торжественно открыли работу выставочного центра "Кавказ", где разместились экспозиции курортного форума: "Ваше здоровье", "Российские курорты" и "Индустрия гостеприимства". Ставрополье на этих выставках было представлено городами-курортами Кавминвод, ведущими вузами нашего региона, предприятиями, работающими в сфере туризма, санаторного отдыха, курортного обслуживания. Астраханская область, в первый раз принявшая участие в курортном форуме, так же впервые заявила свой курортный потенциал на тематической экспозиции.

Источник: ИА REGNUM
Поделиться