Версия для печати 1646 Материалы по теме
красноярский форум
В условиях экономического кризиса важны открытость действий власти для общества и сменяемость элит -- таков один из выводов, прозвучавших в дискуссии на Красноярском экономическом форуме. Вывод, имеющий вполне политическое звучание, был сделан помощником президента Аркадием Дворковичем. Можно как угодно называть происходящие на наших глазах процессы, -- оттепелью, имитацией демократии или новыми PR-методами -- суть от этого не меняется. Готовность президента Дмитрия Медведева лично рассказывать гражданам о мерах по преодолению кризиса, формирование кадрового резерва, участие высокопоставленных чиновников в дискуссиях, подобных красноярской, лишь подтверждают, что Кремль хотел бы некой «политической разрядки» и постепенно делает шаги в этом направлении.

Примечательно, что не все пока понимают, как относиться к этим тенденциям. Основные телеканалы освещали дискуссии в Красноярске весьма дозированно, предпочитая сразу после упоминания о форуме переходить к подробному информированию об экономических трудностях в других странах вроде драматического роста безработицы в Японии. Особенно это бросалось в глаза на фоне прошлогоднего форума, где с экономической частью предвыборной платформы выступал тогда Дмитрий Медведев. На этот раз едва ли не основным каналом «трансляции» красноярских дискуссий стали блоги. И это тоже вполне в духе новых политических веяний.

Основной дискуссионной площадкой форума стал «мозговой штурм» под названием «Красноярский сценарий -- банк антикризисных идей». Участников попросили не спорить друг с другом, а попытаться наполнить «банк» конкретными идеями. Вице-премьер Александр Жуков, который оказался на форуме самым высокопоставленным гостем и соответственно главным адресатом антикризисных идей, в результате оказался доволен. Рекомендации форума, по его словам, были «достаточно четко сформулированы» и «могут быть использованы в работе федерального правительства». Планируется, что эти рекомендации будут обсуждаться на правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, которой руководит первый вице-премьер Игорь Шувалов (самому ему присутствовать в Красноярске помешала простуда).

Самым конкретным (и вызвавшим одобрение вице-премьера Жукова) из высказанных на форуме предложений оказалась идея «перезагрузить» приоритетные национальные проекты. Речь не об отказе от этих проектов, а об их актуализации. Кроме того, Александр Жуков предложил дополнить список нацпроектов (как известно, они осуществляются в сферах образования, здравоохранения, жилья и развития АПК) новыми, актуальность которых уже стала очевидной в с точки зрения модернизации экономики -- «Информационное общество» и «Энергоэффективность». Были и другие идеи, больше поражавшие изобретательностью мышления, чем актуальностью. «Полет на Марс и перенос столицы -- оригинальные предложения, но поддержаны они не были», -- заметил по завершении форума Аркадий Дворкович.

Выступая на форуме, председатель совета директоров «Норильского никеля» Александр Волошин пошутил: «Мне всегда страшно слышать, когда кто-то требует от правительства срочных и решительных действий: вдруг оно действительно что-то сделает срочно и решительно?» При этом он особенно обратил внимание на то, чего любому правительству в нынешней ситуации точно не следует делать. «Во всех странах мира присутствуют попытки бюрократического реванша. Бюрократия отказывается признать, что регулирование с ее стороны было некачественным. Она говорит, что оно было маленьким, и требует его увеличить, -- сказал он. -- Все готовы критиковать рынок, но рынок точно эффективнее любого государства. Нельзя допустить бюрократический реванш».

Оценивая по просьбе «Времени новостей» итоги дискуссии, Александр Волошин отмечает, что само название мероприятия -- «мозговой штурм» -- возможно, создавало некие завышенные ожидания, но его формат оказался удачным. «Есть универсальный набор инструментов, который сегодня используют правительства во всех странах, в том числе и в России. В этом смысле изобретение велосипеда не состоялось и не планировалось. Но, так или иначе, с точки зрения текущей деятельности правительства было полезно выслушать разные позиции, полезно обратить внимание на акценты, которые возникали по ходу дискуссии. Полезно, думаю, и для представителей правительства. Хотя, конечно, никакой волшебной палочки, способа победить кризис в отдельно взятой стране не существует -- мы будем выходить из него вместе с остальным миром», -- считает г-н Волошин.

Профессор Высшей школы экономики Мартин Гилман, вернувшись из Красноярска, говорит: «Мое главное впечатление от форума заключается в том, что Россия действительно стала нормальной страной. Как и на любом аналогичном мероприятии в любом из крупных региональных центров США или Европы, не было идеологических прений -- акцент был на высказывании участниками собственных идей или опыта и рассмотрении их в контексте интересов всей страны. Этот вид «лоббирования» интересов кажется мне универсальным, и для России это выглядело свежо. В то же время, участники избежали популизма, и большинство из них, похоже, разделяли либеральные экономические ценности как единственный жизнеспособный выбор для России. Это было ободряющим сигналом из Сибири».

Впрочем, были и другие сигналы. Оценивая прожитые месяцы в условиях углубляющегося кризиса, Аркадий Дворкович заявил на форуме: «Готовность власти, как и общества, прожить длительный период в кризисе низкая». Критерий такой готовности, считает он, состоит в том, чтобы не отказываться от долгосрочных инвестпроектов. Кризис же, по оценке г-на Дворковича, спровоцировал желание отказаться от некоторых перспективных долгосрочных проектов. «Власть оказалась не готова к тому, чтобы реализовывать проекты, не браться за все сразу, а определить конкретные проекты с наибольшим мультипликативным эффектом», -- цитирует РИА Новости помощника президента.

Теперь же, считает Аркадий Дворкович, инвесторы и бизнес должны в первую очередь полагаться на свои силы. «Государство никого спасать не будет, инвесторы должны действовать максимально самостоятельно», -- заявил он. Александр Волошин, в свою очередь, в выступлении на форуме отметил, что бизнес должен думать о прибыли, а государство обязано экономическими методами стимулировать занятость населения в наиболее перспективных областях.

По мнению Александра Волошина, который пришел работать в Кремль в бурном 1998 году, сейчас в действиях российских властей пока явно ощущается дефицит шагов, которые позволили бы стране выйти из кризиса обновленной - «восприимчивой к новому, с последовательно диверсифицируемой экономикой, с существенной долей высокотехнологичной, интеллектуальной продукции в ВВП». «Конечно, такой разворот требует не года и не двух. Но несомненным успехом было бы то, чтобы на выходе из кризиса это движение к обновлению стало очевидным и зримым, с наличием и в госаппарате и в обществе четкого понимания способов достижения этой цели, а также наличия необходимой для этого политической воли», -- сказал он «Времени новостей».

Примечательно, что в конце 1998 года, комментируя тогдашнюю готовность властей к проведению реформ, г-н Волошин в одном из редких интервью сказал так: «Политическая воля либо есть, либо возникает от безысходности». Пользуясь этой формулой в контексте дискуссий на красноярском форуме, можно заключить, что потребность в изменениях отражает состояние, близкое к безысходности.

Источник: Андрей ДЕНИСОВ, "Время новостей" 
Поделиться