Версия для печати 2445 Материалы по теме
Обама
Инициатива президента США Барака Обамы вывести к концу августа 2010 года из Ирака основную часть американского воинского контингента вызвала одобрение иракского руководства. Глава иракского правительства Нури аль-Малики приветствовал обещание нового хозяина Белого Дома, заявив, что силы безопасности Ирака «подготовлены для того, чтобы принять на себя от американских сил всю полноту ответственности за ситуацию».

Поддержал план Обамы и президент Ирака Джаляль Талабани, посетивший с визитом соседний Иран: «Мы будем приветствовать такой шаг. Они (американцы. -- Ред.) могут покинуть страну в любое время». Однако духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, давший аудиенцию иракскому президенту, предостерег его от эйфории. Аятолла обратил внимание на то, что речь не идет о полном уходе американцев из Ирака: «Оккупационные военные силы закладывают фундамент для долгосрочного присутствия в Ираке, и это представляет огромную опасность».

В пятницу, выступая на военно-морской базе Кэмп-Леджун в Северной Каролине, Барак Обама пообещал, что «боевая миссия» США в Ираке завершится к концу августа 2010 года: «Позвольте мне сказать это так откровенно, как я могу: к 31 августа 2010 года наша боевая миссия в Ираке закончится». Он признал: «Мы не можем избавить Ирак от всех, кто противостоит Америке или симпатизирует нашим врагам». По его словам, «Ирак -- это суверенное государство» со своими институтами власти и «Америка не может и не должна их подменять».

По плану Барака Обамы, из находящихся сейчас в Ираке 142 тыс. военнослужащих американской армии от 35 до 50 тыс. человек все-таки останутся там до конца 2011 года. Они будут «защищать интересы США» и «тренировать и поддерживать» иракские силы безопасности. «Ирак все еще не в безопасности, и впереди будут трудные дни», -- так объяснил свое решение оставить часть американских войск президент Обама. Как раз вчера иракские власти сообщили о задержании в провинции Дияла группы боевиков террористической организации «Аль-Каида» во главе с ее так называемым «министром нефти» Али Махмудом Мухаммадом. Свое прозвище он получил из-за того, что осуществлял диверсии, угоняя автоцистерны с нефтью.

«2011 год фигурирует в качестве срока вывода всех американских войск из Ирака в соглашении, которое в декабре 2008 года подписал с иракским премьером Нури аль-Малики еще президент-республиканец Джордж Буш. Так что здесь можно говорить об определенной преемственности американской власти», -- отметил в беседе с «Временем новостей» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. По его словам, «в период предвыборной кампании США Барак Обама давал более радикальные обещания, призывая чуть ли не к немедленному выводу из Ирака американских войск. Его нынешняя стратегия не только результат взвешенной оценки непростой ситуации в Ираке, но и дань американской политической традиции, требующей от нового президента уважать ключевые направления курса своего предшественника, касающиеся защиты национальных интересов».

Американские политики в целом приветствовали инициативу Обамы по Ираку, высказав сомнения по ее деталям. Лидер сенатского большинства демократ Гарри Рейд назвал президентский план «значимым и взвешенным», но отметил, что США «должны держать в Ираке лишь те силы, которые необходимы для обеспечения безопасности наших остающихся войск и иракского народа».

Источник: Петр ИСКЕНДЕРОВ, "Время новостей" 
Поделиться