Версия для печати 1830 Материалы по теме
масленица
Перед началом Великого поста у православных россиян и по случаю завершения Масленой недели московские власти устроили массовое гулянье с притязаниями на лучший карнавал планеты. Вчера по центральным улицам столицы прошел парад не только отечественных творческих коллективов со скоморохами, ряжеными, цыганами, но и специально приглашенных представителей лучших карнавалов мира: бразильского, венецианского, гоанского, кельнского, ямайского, карибского и т.п.

Примечательно, что еще накануне праздничных мероприятий руководитель городского комитета по туризму Григорий Антюфеев отметил, что организация такого веселья не нанесла большого урона бюджету. По его словам, «Масленица приобретает все больший размах и известность как в России, так и за рубежом», а потому может способствовать продвижению Москвы как туристического центра «за минимальные деньги». Правда, в какую сумму в этом году обошлись российской столице иностранные артисты, в мэрии не уточняли, однако предыдущий опыт празднования широкой Масленицы подсказывает, что из рискующего подвергнуться в этом году серьезному секвестрованию городского бюджета на нынешние массовые гулянья было выделено не менее 10 млн рублей.

Вчерашний парад ряженых, акробатов, циркачей и музыкантов, прошедший от Триумфальной площади до Васильевского спуска, стал кульминацией недельного марафона по поеданию блинов в развернутом у Кремля масленичном городке, где с 23 февраля проходили народные гулянья и концерты. В воскресенье же в связи с ожиданием большого наплыва гостей и участников шоу были предприняты особые меры безопасности. Как сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, за правопорядком в этот день в городе следило около 1,2 тыс. милиционеров. Кроме того, общественный порядок вчера обеспечивали и небольшие отряды военнослужащих, которые стянули в центр с самого утра. К гулянью силовики готовились словно к какой-нибудь акции несогласных -- Тверская еще утром была очищена от припаркованных машин, и в каждом переулке виднелись патрули.

С 14.00 до 17.00 были перекрыты улицы Тверская, Варварка, Охотный ряд, Театральный проезд, Новая и Старая площади, а также прилегающие к ним улицы и переулки. Завершились недельные сытные проводы зимы имитацией сожжения чучела Масленицы, которое с помощью технических театральных эффектов просто превратилось в тканевый цветок, символизирующий по замыслу организаторов наступление весны. От сжигания многометрового чучела на костре организаторы акции отказались из соображений безопасности. Имитация этого зрелища, по их мнению, не менее интересна. Кроме того, вечером под колокольный звон в небо запустили светящиеся шары, возвещающие начало 49-дневного строгого поста.

Источник: Анна ВЕСЕЛОВА, "Время Новостей"
Поделиться