Версия для печати 1984 Материалы по теме
военные
Затеянная гражданским и военным руководством России самая крупная за последние 40 лет реформа армии вынужденно корректируется в связи с экономическим кризисом. Вчера начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров сообщил об очередном изменении в планах придания вооруженным силам нового облика -- именно так на официальном языке называется военная реформа. Руководство Министерства обороны России решило не создавать институт кадрового резерва из числа молодых офицеров, сокращаемых в рамках оптимизации вооруженных сил.

Напомним: в соответствии с планами военной реформы с 1 февраля 2009 года военное ведомство намеревалось сформировать институт кадрового резерва из числа сокращаемых молодых офицеров. В него собирались зачислять тех, кто не выслужил «предельные сроки пребывания на военной службе», но чьи должности сокращаются. Всего в это новое формирование, как предполагалось, вольется около 57,2 тыс. сравнительно молодых старших лейтенантов, капитанов и майоров с выслугой от пяти до 15 лет и без социальных гарантий, которых увольняемые просто не выслужили. Имеются в виду пенсия и частично жилье. Этим 57,2 тыс. "резервистов" военное ведомство обещало уделять особое внимание.

Правда, было не совсем понятно, что значит для запасника пребывать в резерве. Об этом никто из военного руководства толком так и не сказал -- возможно, чтобы предупредить "кадровый голод" в гражданских специалистах ряда «небоевых» должностей (финансисты, тыловики, строители, журналисты, специалисты медицинской, вещевой, продовольственной служб), которые придут на смену «дембелям» со звездочками на погонах. Начальник Генштаба уверял: каждый увольняемый офицер, в том числе досрочно, будет обеспечен всеми положенными по закону социальными выплатами с учетом выслуги лет.

"Да, первоначально мы планировали создать офицерский резерв из увольняемых из армии молодых офицеров, чтобы их поддержать хотя бы первое время, -- сообщил вчера генерал Макаров. -- Но сейчас пришли к выводу, что эта категория военнослужащих не будет досрочно увольняться в запас». И пообещал вновь, что ни один молодой офицер в этом году не подлежит досрочному увольнению.

Аттестационным комиссиям, которые сейчас работают во всех соединениях и частях, дана команда решать персонально судьбу каждого офицера, и прежде всего молодого, «в тесной увязке с их социальной защитой».

Причиной столь радикального решения, считают в Главном управлении воспитательной работы, стало опасение создать «избыточную социальную напряженность в период кризиса». А она непременно возникнет, если выпроводить на улицу почти 60 тыс. неустроенных молодых людей, к тому же без достаточных средств к существованию. В 90-е годы прошлого века, свидетельствует статистика МВД, промышляло немало преступных группировок, возглавляемых бывшими офицерами.

Озвученное вчера решение военного руководства страны еще раз подтверждает: далеко не все в глобальной военной реформе продумано как следует. И кризис явно будет вносить в нее серьезные корректировки.

Источник: "Время новостей", Николай ПОРОСКОВ
Поделиться