Версия для печати 3820 Материалы по теме
Приоритетный национальный проект «Образование» должен стать базовым для реализации на практике тех концептуальных разработок, которые заложены в программе развития образования, и обеспечивать качественные системные изменения в отрасли.
Основная задача, стоящая перед министерством при реализации национального проекта, состоит в обеспечении высокого качества образования.
На реализацию приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 году предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 24,98 млрд. рублей, в том числе по разделу 11 «Межбюджетные трансферты» – средства, передаваемые субъектам Федерации – 11,685 млрд. рублей.
В министерстве на основании поручений Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № МФ-П13-4627 и от 19 сентября 2005 г. № МФ-П13-4676 разработан и утвержден сетевой план реализации приоритетного национального проекта «Образование», предусматривающий:
– разработку постановлений Правительства РФ и других нормативно-правовых документов, необходимых для осуществления проекта;
– конкретные мероприятия с указанием сроков их реализации по каждому блоку мероприятий проекта (проведение конкурсов; заключение соглашений, договоров; организация финансирования, отчетность и т. д.).
Внедрение инновационных образовательных программ (пункт 5 поручения Правительства РФ):
– проектом федерального бюджета на 2006 год предусмотрено: 5,0 млрд. рублей – для вузов; 3,0 млрд. рублей – для общеобразовательных школ;
– финансирование будет осуществляться Рособразованием в виде субсидий вузам, отобранным на конкурсной основе;
– средства будут перечисляться бюджетам субъектов Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2006 г. № 89 «О мерах государственной поддержки общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы», предусматривающим правила предоставления указанных субсидий.
Внедрение современных образовательных технологий (предусмотрено выделить): 1500,0 млн. рублей.
Государственная поддержка способной и талантливой молодежи. В федеральном бюджете на 2006 г. предусмотрено 200,0 млн. рублей. Финансирование будет осуществляться Рособразованием на основе конкурсного отбора талантливой молодежи в Ш квартале текущего года.
Создание национальных университетов и двух бизнес-школ (пункт 9 поручения Правительства Российской Федерации) – 3000,0 млн. рублей; (сейчас в процессе согласования).
Четыре проекта постановления Правительства РФ о создании университетов и открытии бизнес-школ.
Переход на новую систему оплаты труда педагогов, переход к нормативному финансированию учебного процесса.
Минобрнауки России подготовило доклад Правительству РФ о принципах построения новой системы оплаты труда педагогических работников общеобразовательных учреждений, тарифных схемах и стимулирующих надбавках, а также проведены расчеты дополнительной потребности в средствах на повышение заработной платы педагогических работников.
Предусматривается дифференциация в оплате труда по уровню квалификации, типам и видам общеобразовательных учреждений, а также по должностям педагогических работников.
Подготовка доклада осуществлялась с привлечением специалистов органов управления образованием субъектов Федерации.
Также подготовлен доклад Правительству РФ о введении в субъектах Федерации нормативного финансирования реализации общеобразовательных программ в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях.
На вознаграждение за классное руководство первоначально предусматривалось  выделить 7700,0 млн. рублей.
Рособразование в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2005 г. № 189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год» и постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 854 в январе перечислило в бюджеты субъектов Федерации в виде аванса 50% годового объема средств субсидий, утвержденного указанным Федеральным законом.
По оценке Минобрнауки России, указанной суммы будет достаточно для выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам общеобразовательных школ с учетом районных коэффициентов и единого социального налога в I квартале 2006 года.
Минобрнауки России произвело предварительную оценку исполнительной потребности средств на эти цели на 2006 год, которая составляет около 6,4 млрд. рублей.
После проверки, поступившей  от субъектов Российской Федерации отчетности, мы совместно с Минфином России внесли в установленном порядке в Правительство Российской Федерации  соответствующие поправки  в Закон о бюджете на 2006 год.
Поощрение лучших учителей.
Финансирование в объеме 1,0 млрд. рублей будет осуществляться Рособразованием на основе конкурсного отбора лучших учителей. После конкурсного отбора  выплаты будут осуществлены в Ш квартале к Дню учителя.
Организация сопровождения реализации приоритетных национальных проектов.
На организацию сопровождения реализации приоритетного национального проекта Минобрнауки России предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 280,0 млн. рублей.
Федеральным бюджетом на 2006 год также предусмотрены средства на централизованную закупку:
– автобусов для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, – в сумме 1,0 млрд. рублей;
– учебного и учебно-наглядного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений в сумме 2,3 млрд. рублей (за счет дополнительной прибыли Центрального банка России).
Осуществление указанных мероприятий  также включено в национальный проект.

Поделиться