Версия для печати 2975 Материалы по теме
Согласно принятой Правительством РФ «Концепции административной реформы на 2006–2008 гг.», целями реформы являются оптимизация деятельности органов исполнительной власти, повышение эффективности и прозрачности управления общественными финансами и экономикой.
Среди задач, предлагаемых Правительством РФ для достижения этих целей, большое место отводится модернизации систем информационного обеспечения органов исполнительной власти.
Если информационным технологиям на новом этапе реформ уделяется такое внимание, возникает естественный вопрос: какие именно информационные системы (ИС) нужны сегодня для поддержки эффективного управления регионами, их экономикой и финансами?
Современные ИС уже прошли путь от заказных систем через коробочные продукты к сегодняшней тенденции – созданию индивидуальных, оригинальных систем для конкретных нужд конкретного органа управления на базе настраиваемых программных продуктов.
Одним из продуктов нового поколения является ПК «САПФИР» (программный комплекс «Система анализа и планирования финансов региона»). Система получила широкое распространение в финансовых органах субъектов РФ (более 10) и муниципальных образованиях (более 70) в качестве инструмента для оперативного и точного планирования и  анализа финансовых ресурсов.
Сегодня ПК «САПФИР» представляет собой трехуровневое функционально-программное решение:
– программная платформа, являющаяся универсальной и позволяющая реализовать практически любые методы и технологии управления;
– набор функциональных компонент, которые составляют «линейку» (а с учетом широкого спектра регионального разнообразия, «матрицу») продуктов, предназначенных для поддержки управления экономикой и финансами;
– методы, средства и технологии адаптации и внедрения выбранного  набора функциональных компонент к условиям конкретного региона.
Обычно при внедрении информационных систем возникают трудности, связанные с интеграцией новых приложений с уже существующими программными комплексами. По оценке экспертов, затраты на интеграцию разнородных систем могут составить до 60% расходов на внедрение нового программного продукта. ПК «САПФИР» специально разработан в расчете на необходимость интеграции разнородных данных путем создания Хранилища данных, обеспечения их надежного хранения и доступа к ним из любых программных комплексов.
Еще одно преимущество ПК «САПФИР» – автоматизация функций управления экономикой и финансами региона, не полностью охваченных другими компьютерными системами. В отличие от большинства ИС, данная система ориентирована на реализацию стратегических задач управления, в первую очередь – планирования и анализа.
Использование «САПФИР» вместе с существующим набором инструментов автоматизации позволяет решать задачи прогнозирования социально-экономического развития региона, перспективного финансового планирования, а также проектирования бюджета региона, осуществляемое совместно экономическим и финансовым подразделениями администрации региона на единой информационной базе.
Такой комплексный подход открывает региональным и местным органам власти широкие возможности для достижения максимальных результатов от автоматизации, причем с оптимальными затратами.
Подробная информация о ПК «САПФИР» – на сайте http://www.sapfir.cift.ru


Поделиться