Версия для печати 3282 Материалы по теме
молитва
Художественные выставки, проходившие во всех регионах России в течение 2008 г. в рамках масштабного художественно-выставочного проекта, организованного Союзом художников России, стали крупнейшим событием культурной жизни страны и объединили работы лучших российских мастеров.

В Москве с 27 января по 15 февраля 2009 г. прошла панорамная выставка «Россия ХI», ставшая финальным этапом масштабного проекта Союза художников России. Этот художественно-выставочный проект, зародившийся в России в начале 1960-х гг., и по сей день не утратил своей актуальности для регионов. Основной целью его проведения организаторы определяют развитие искусства страны, возможность через сеть выставок в федеральных округах оказать поддержку провинциальным художникам, содействовать созданию значимых произведений и их экспонированию на выставочных площадках крупных городов России. По словам главы Союза художников России, народного художника СССР В. М. Сидорова, главной отличительной чертой выставочного проекта является особое отношение к художественной школе, к традициям с целью их сохранения.
В рамках проекта в течение 2008 г. во всех федеральных округах страны были проведены промежуточные региональные художественные смотры. В феврале 2008 г. была развернута выставка «Художники центральных областей России» в Ярославле, в мае — сентябре работала выставка «Большая Волга» сначала в Чебоксарах, затем в Самаре, в сентябре открылась обширная экспозиция «Сибирь» в Новосибирске, в октябре — «Дальний Восток» в Хабаровске, «Российский Север» в Великом Новгороде и «Юг России» в Сочи, в ноябре — выставка «Урал» в Челябинске и, наконец, в декабре — январе 2009 г. — выставка «Москва» в столице России.
Панорамная экспозиция «Россия ХI» представляет лучшие работы российских художников за прошедшее пятилетие по итогам всех проведенных смотров. Всего на выставку отобрано более пяти тыс. произведений 2816 авторов из всех регионов России. Экспозиция «Россия ХI» столь велика, что заняла все выставочные залы Центрального Дома художника и еще для большого количества работ не хватило места.
На выставке представлено огромное разнообразие тенденций, направлений, не говоря уже об индивидуальной манере различных мастеров. Вместе с тем всех без исключения художников — участников выставки объединила любовь к России, к Родине  и большой, и малой. Не случайно главными темами большинства работ стали дом и природа. Значимое место в работах художников занимает и Храм, обращение к вере становится все более искренним, передает особенности национальной философии. И, конечно, в центре внимания художников всегда находится человек с его вечным стремлением к поиску смысла бытия.
Выставка объединила не только лучших художников, но и искусствоведов, дала возможность проанализировать развитие культурных особенностей всех регионов России. Как сказал искусствовед В. П. Сысоев: «Эта выставка стала одной из лучших в России за последние пять лет и понравилась своей удивительно честной и задушевной интонацией». По его мнению, «заумное» искусство, которое часто называют актуальным, все-таки не может сравниться пусть с более простодушным, но отражающим непосредственную жизнь реалистическим направлением.
По признанию организаторов, зональные выставки имели колоссальный отклик во всех регионах страны и их консолидирующее, воспитательное значение для людей трудно переоценить.
Поделиться