Версия для печати 2012 Материалы по теме
грипп
Эпидемия гриппа в этом году хотя и задержалась до марта, но зато почти сразу охватила всю страну. Да и протекает болезнь в большинстве случаев тяжелее, чем обычно. О том, что эпидемиологический барьер превышен уже в 25 российских городах, вчера сообщила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»).

Еще две недели назад порог эпидемии был пройден в Калининграде, Барнауле и Хабаровске, там и сейчас заболевших больше «барьерного» значения. Затем к ним присоединились Тюмень, Астрахань, Брянск, Казань, Норильск, Республика Алтай, Уфа, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Рязань, Ульяновск, Республика Марий Эл и Архангельск. А на прошлой неделе в зону эпидемии попали Санкт-Петербург, Саратов, Челябинск, Сыктывкар, Нижний Новгород, Владимир, Иваново, Пермь, Волгоград. В последнем полностью закрыли на карантин несколько школ.

Специфика ситуации в большинстве этих городов такова, что скачок заболеваемости зафиксирован среди детей. Так, в Санкт-Петербурге болеют в основном дети в возрасте от двух месяцев до трех с половиной лет. Дети вообще болеют гриппом тяжелее взрослых, и у них болезнь чаще дает осложнения, так как их иммунитет еще не натренирован давать отпор вирусу. Как рассказали «Времени новостей» в НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге, эпидемия традиционно начинается с детей -- они заражают друг друга в детских садах и школах, а потом и взрослые «догоняют». В этом году всеобщая эпидемия гриппа в северной столице объявлена с 3 марта.

А вот Москву, если верить сводкам «Роспотребнадзора», эпидемия чудесным образом миновала. Напротив, зараженных в столице становится все меньше и меньше. «Заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей в столице снизилась на 10,2%», -- утверждают эксперты «Роспотребнадзора». Только у переболевших, особенно детей, в этом году значительно чаще наблюдаются тяжелые осложнения, отмечают столичные врачи, не связанные с ведомством Геннадия Онищенко. Так, специально перепрофилированные (полностью или частично) отделения, а такие есть в каждой детской больнице, принимают по 15--20 пациентов в день с гнойными отитами, пневмониями и отеками гортани разной степени. Спецификой заболевания в этом сезоне стали участившиеся случаи тяжелых отеков гортани у детей четырех-пяти лет. Ранее такое проявление встречалось в основном у малышей до двух лет.

Заболеваемость гриппом фактически каждый год выше эпидемиологического порога, несмотря на все большее количество привитых граждан. Медики и эпидемиологи считают, что пока количество привитых граждан не стало критичным (больше 50% всего населения) и поэтому не влияет на распространение вирусов. Их оппоненты уверены, что прививки повышают риск заболевания и возникновения тяжелых осложнений. «У нас на руках есть восемь доказанных в суде случае, когда комплексная вакцинация, в том числе и от гриппа, привела к смерти детей, -- рассказал «Времени новостей» президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. -- Летом я обратился в «Росздравнадзор» с просьбой проверить вакцины, закупаемые государством, но ответа так и не получил».

Источник: "Время Новостей", Галина ПАПЕРНАЯ

Поделиться