Версия для печати 2006 Материалы по теме
ника
Поздравить лауреатов кинематографисты соберутся 3 апреля в Театре оперетты. Это новое место для «Ники», оно много меньше, чем Театр Российской армии, поэтому не всем академикам удастся туда попасть. Но Юлий Гусман обещал, что будет весело и непринужденно -- еще более, чем обычно. Атмосфера неформального праздника -- вот то, что он считает лекарством от кризиса. А настроение у кинематографистов не радужное -- финансирование кино остановлено, многие проекты закрыты, работы нет, деньги на исходе. Реорганизация Министерства культуры привела к тому, что обычные методы получения бюджетных средств уже не работают. А объявленный Совет по кино во главе с Путиным так и не начал действовать. В кулуарах передавали друг другу страшную историю: якобы пока не решится вопрос с одним из заместителей Путина по этому совету -- Никитой Михалковым, который то ли добьется своего и останется председателем СК, то ли нет, -- приказа не будет, и денег никто не получит. Художники, они же как дети -- всему верят.

Пока съемок нет, остается оглядываться на прошлое и вспоминать тучные времена, когда фильмов снималось много. Всего на соискание премии в этом году выдвигалось 110 названий, было рассмотрено 55 игровых картин. Вот и в финальном списке «Ники» аж пять претендентов на звание лучшего фильма: "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова и "Пленный" Алексея Учителя. Первые три -- фавориты премии, у них по восемь номинаций, включая главные "Лучший фильм " и "Лучшая режиссура". По три номинации у фильмов "Юрьев день" Кирилла Серебренникова и "Живи и помни" Александра Прошкина.

Единственный фильм с широким прокатом -- «Стиляги», картина яркая, эмоциональная и необычная для нашего кино по жанру, к тому же все остальные фильмы в той или иной комбинации уже конкурировали друг с другом в других премиальных раскладах, а она на новенького. Это немаловажные соображения для сообщества, так что у Тодоровского хорошие шансы на получение главного приза. Кстати, музыкальный продюсер «Стиляг» Константин Меладзе попал в номинацию «Открытие года» вместе с Валерий Гай Германикой и Бакуром Бакурадзе, лучшими нынешними дебютантами.

Как никогда сильно соперничество в номинациях «Лучшая женская роль», как главных, так и второго плана. Еще недавно, помнится, все было наоборот -- мужские роли казались ярче и интереснее. Сегодня ни Олег Долин, ни Мераб Нинидзе, ни тем более совсем невыразительная работа Константина Хабенского в «Адмирале» не могут конкурировать с действительно сильными работами Чулпан Хаматовой в «Бумажном солдате», Дарьи Мороз в «Живи и помни», Ксении Раппопорт в «Юрьевом дне». Трудно сказать, значит ли это, что вновь в России настало женское время -- время терпения и ожидания, кротости и страдания. Но что-то в этом есть...

Всего две второстепенные «художнические» номинации у «Обитаемого острова», что, конечно, расстроит его создателей, но утешить их может надежда на иную реакцию после появления второй части. А вот «Морфий» Алексея Балабанова, несмотря на бурные дискуссии, упомянут только один раз, так же как «Нирвана», «Сад», «Адмирал».

В общем, реестр наиболее значимых работ в кино обществу предъявлен, и уже не так важно, кто именно сорвет главный приз. К тому же говорят, что автомобилей в этом году не будет, кризисные времена -- кризисные награды. Вырастет ли в связи с этим духовная составляющая «Ники»? Нет сомнения, что на общем депрессивном фоне поощрение от коллег ценится выше. Однако если бы главный приз приносил с собой непременное и щедрое бюджетное финансирование следующего проекта, его значение было бы значительно выше.

На пресс-конференции, посвященной номинантам, президент Национальной киноакадемии Алексей Баталов уже объявил имена самых почетных лауреатов. «За вклад в науку и образование» «Нику» получит кинокритик Юрий Богомолов, а "За честь и достоинство" -- режиссер Алексей Герман-старший. Который, вполне вероятно, на будущий год появится и среди претендентов на главный приз -- фильм, который он снимает уже много лет подряд, говорят, близок к завершению. Так что, несмотря на кризис, будущая «Ника», где бы и как она ни проходила, вполне вероятно, будет не менее представительной.

Источник: "Время Новостей", Алена СОЛНЦЕВА

Поделиться