Версия для печати 2639 Материалы по теме
бег
В итальянском Турине 6--8 марта пройдет чемпионат Европы по легкой атлетике в зале, где российскую сборную будут представлять 56 спортсменов. В первоначальном списке команды значилось на пять атлетов больше, однако из-за травм и эпидемии гриппа в последний момент были внесены коррективы. В Турине не выступит финалистка Олимпийских игр в тройном прыжке Оксана Удмуртова, бегунья Татьяна Вешкурова, а также три других молодых спортсмена.

Кстати, состав нашей команды, которая во вторник вылетела в Турин, без преувеличения можно назвать «молодежным». Средний возраст спортсменов составляет 25 лет, а в спринтерских видах -- 24 года. Если не считать олимпийского чемпиона в беге на 800 м Юрия Борзаковского, который из-за неудачного старта на Играх в Пекине решил не прерывать тренировок и выступить на зимнем чемпионате Европы, в числе остальных российских участников практически нет звезд.

Однако, как заметил главный тренер российской команды Валентин Маслаков, он очень надеется на то, что на туринском турнире многие наши молодые спортсмены громко заявят о себе. В числе дисциплин, где россияне могут реально рассчитывать на медали, Маслаков назвал бег на дистанции 1500 и 3 тыс. м у женщин (на обеих выступит Анна Альминова). Бронзовый призер прошлогоднего зимнего чемпионата мира Евгений Борисов может побороться за «золото» в беге на 60 м с барьерами, Ольга Кучеренко -- в прыжках в длину, Иван Ухов -- в прыжках в высоту.

«Каких-то жарких споров по поводу формирования команды на этот раз не было», -- признался Маслаков, но о кандидатуре Ухова рассказал более подробно. «Понятно, что Ваня Ухов -- неординарный человек. Хороших прыжков мы ждали от него давно, но, видимо, проблема была в том, что он тренировался вместе с Сильновым. Когда они разошлись и начали работать с разными тренерами, то все встало на свои места. Ухов в этом сезоне демонстрирует стабильные прыжки. И тем не менее вы видите, какими заголовками пестрят газеты, вспоминая тот известный случай, когда он вышел в сектор в нетрезвом виде. Безусловно, что прыжки Ухова вызывают уважение. Но я сейчас не стал бы на сто процентов поручаться за него. Он такой человек, что его нужно смотреть в деле. Мы его немного напугали, сказали, что исключили из списков сборной, но предупредили: дескать, запрыгаешь -- вернем. И пока все наши прогнозы сбываются», -- сказал Маслаков.

Анна Альминова в Турине будет бороться за медали на двух дистанциях -- 1500 и 3 тыс. м. «Многие перед чемпионатом говорили, будто я погналась за двумя зайцами, но это не так, -- объяснила она. -- Я еду на чемпионат, чтобы поддержать нашу команду, выступить за страну, а все остальное на втором плане. Тренерская подготовка оказалась очень дальновидной, и нам удалось совместить две дистанции. Не могу определенно сказать, что на обеих завоюю награды, но доверие тренеров и болельщиков постараюсь оправдать». Ольга Кучеренко также заявила, что, так как лидеры российской сборной пропускают этот зимний сезон, она постарается сделать все, зависящее от нее.

Действительно, многие российские легкоатлеты, чьи имена на слуху, взяли зимний тайм-аут, чтобы затем начать целенаправленную подготовку к летнему чемпионату мира в Берлине. Среди них прыгунья с шестом Светлана Феофанова, прыгуньи тройным и в длину Татьяна Лебедева и Татьяна Котова... Правда, последняя пропускает нынешний сезон по иной причине -- готовится стать мамой. Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, хотя и выступает зимой, бьет мировые рекорды, но в Турине прыгать не будет.

Однако, несмотря на обновленный состав, руководители отечественной Федерации легкой атлетики планируют завоевать на предстоящем первенстве 12--13 медалей, из которых пять-шесть золотых. «Российские легкоатлеты всегда довольно успешно выступали на европейском уровне, да и подготовку к новому олимпийскому циклу пора начинать», -- сказал Валентин Маслаков. По словам наставника нашей команды, главными соперниками россиян в Турине будут сборные Великобритании, Германии, да и хозяев чемпионата нельзя сбрасывать со счетов. Кстати, местом проведения нынешних соревнований станет велотрек, в центре которого находится легкоатлетический манеж. Вследствие того, что беговое покрытие положено на деревянный настил, дорожка очень быстрая, «бегучая», как говорят спортсмены.

Сборную России проверили на ЭПО


Российских легкоатлетов, которые во вторник прибыли в Турин для участия в зимнем «Евро-2009», вчера проверили на наличие в крови запрещенного эритропоэтина (ЭПО). «В среду в семь утра 18 человек из нашей команды забрали на допинг-контроль, -- рассказала находящаяся в Турине пресс-атташе сборной России Алла Глущенко. -- В числе таковых оказались все бегуны на выносливость, включая олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, тех, кто побежит на дистанции 400 м, спринтер Михаил Идрисов, многоборцы». Г-жа Глущенко также добавила, что она не располагает данными, подверглись ли проверке на допинг исключительно россияне и были ли взяты допинг-пробы у других участников предстоящего первенства. «Российская делегация живет отдельно, поэтому я не могу знать, проверяли на допинг представителей других команд», -- сказала она.

Перед отлетом в Турин главный тренер российской сборной Валентин Маслаков заявил, что все спортсмены команды -- участники чемпионата Европы -- прошли многократные проверки на допинг. «Я могу поручиться, что сборная вылетает в Турин «чистой», -- сказал Маслаков корреспонденту «Времени новостей». Он также пояснил, что Всероссийская федерация легкой атлетики одной из первых заключила договор с отечественной антидопинговой службой РУСАДА, что выведет борьбу с допингом в спорте на качественно новый уровень.

Источник: "Время Новостей", Ольга ЕРМОЛИНА

Поделиться