Версия для печати 2974 Материалы по теме
евровидение
Во второй раз за всю историю российского участия в "Евровидении", в Москве открыто и публично выбирали участника этого самого престижного конкурса Европы. Первая попытка оказалась удачной - отобранный в жарком российском соперничестве (в первую очередь - с Сергеем Лазаревым) Дима Билан в итоге с большим отрывом победил и на "Евровидение"-2008 в Белграде. Поэтому поздним вечером 7 марта 2009 года на Первом канале не стали ничего менять.

16 претендентов, отобранных по присланным в адрес жюри фонограммам и фотографиям, сошлись в очном споре в прямом эфире. Еще накануне признанными лидерами считались: Валерия (в прошлом году выпустившая в Европе первый альбом и постепенно становящаяся все более похожей - и внешне, и по музыкальным приоритетам - на Агнетту из группы ABBA), и искусная чаровница, фактически представительница модного ныне в Европе течения freak-pop, только с элементами русского фольклора и умелым обыгрыванием своей сексуальности фигуристка-певица Анна Семенович. Плюс - любимец российского MTV, певун, актер, симпатяга, "свой парень" и зримое воплощение образа "положительного героя", которого сегодня так не хватает (не зря же зовут и в Голливуд) - Алексей Воробьев. А также мужской квартет "Кватро", раскладывающий на впечатляющие голоса любые, даже банальные мелодии. Вот и в жюри полагали, что отборочный конкур выиграет кто-то из этой незаурядной четверки. Сенсаций не ждали. А зря.

"В этот раз я ставлю на Приходько", - сказал Филипп Киркоров, с которым накануне отборочного тура встретился корреспондент РГ. "Настя - лучшая, в ней столько артистизма, драйва, а голос - незабываемый, услышишь и не забудешь! Просто мурашки по коже. Да и песня отличная. А вам кто нравится, говорите "Кватро"?! Хорошо поют ребята, профессионально. Но Приходько абсолютно круче и ярче всех. Поэтому  я ставлю только на Настю, вы бы тоже поставили на нее, если б послушали. Но Приходько появилась на конкурсе только в последний момент…"

Да, до последнего момента участников было ровно 15. Но Константин Меладзе успел написать пронзительный и задушевный хит "Мамо" (те, кто привык  к его глянцевым хитам для гламурного поп-трио "Виа Гра" удивились, но и порадовались). И - записал его с Анастасией Приходько - победительницей последней, седьмой "Фабрики звезд" (а больше их пока и не планируется!), которой как раз и рулили братья Меладзе. Константин принес запись в Оргкомитет и Настю и ее "Мамо" решили - дополнительно - принять  на конкурс. Принятое решение в итоге стоило места в жюри самому Меладзе-старшему. Он справедливо счел, что будет неэтично определять победителя, если не можешь быть объективен, коль в отборе участвует ученица…

В итоге отборочный конкурс показал, что если бы не это решение, нам по большому счету делать на "Евровидении" было нечего - наверняка боролись бы в лучшем случае за место в пятерке. Заодно нынешний отбор в очередной раз вскрыл и проблемы, которых с избытком накопились в российской эстраде…

Ведь Анастасия Приходько не зря победила с огромным отрывом  - в 25 процентов зрительских голосов (в течение 15 минут можно было звонить по телефону, или отправлять  SMS - стоимость заранее не афишировалась, и только отдав один свой голос за Настю,  я узнал, что одна "эсэмэска" обошлась недешево - в  35 рублей!). Следом шли: Валерия - 14, группа "Кватро" - 12, Алексей Воробьев - 10 и Анна Семенович - 8. Чуть поодаль - Полина Гриффис, которая спела так мощно, жарко и неистово, как не голосила ни в составе "А-Студио", ни в дуэте с недавним мужем датчанином Томасом Невергрином (впрочем, уже обосновавшемся в Москве и также спевшем в отборочном конкурсе - надеясь выступить на "Евровидении" за Россию). У жюри не было особых поводов для дискуссий, по регламенту требовалось  выбрать победителя отборочного конкурса из тройки, определенной голосованием телезрителей. В итоге жюри согласились с народным мнением,  подтвердив  тем самым свою объективность и неангажированность…

А вслед за лидерами, дальше - была уже фактически пропасть: масса исполнителей подражательского толка, групп уровня студенческой самодеятельности, солистов мало-мальски не способных управлять голосом и дыханием (как петь диафрагмой наверное учили в музыкальных школах далеко не всех?!). Что уж напоминать про английский с акцентом. Или про то, стараясь копировать Джастина Тимберлейка уместно освоить заодно и его стильные джентльменские манеры…

Вроде бы уже известно, как победить на "Евровидении". Опыт последних лет показал, что завоевать голоса, сердца, а потом и кошельки многомиллионной (в прошлом году конкурс смотрели 150 миллионов человек!) аудитории уместнее двумя путями.

Первый - показать эдакое фрик-шоу. То есть, под хорошую песню срежессировать еще и яркое, шокирующее и провокационное шоу. Такое, что от экрана не оторвешься. Этим методом с успехом воспользовались победители-2006 - финская группу  Lordi. Музыкально-то ничего особенного, зато какие маски, да увлекательная игра в монстров хард-рока?! Вот уж группа Kiss наверное смеялась?!... Freak-show помогло и Верке Сердючке - телезрители таращились на жено-мужика, гадали, развлекались и хихикали от  души. И если бы не сербская певица Мария Шерифович, спевшая проникновенную и сердечную "Молитву", то смешочки и шоковая терапия могли бы вывести Сердючку и на первое место. Но и вице-чемпионство-2007 залихватского организма - тоже достижение не хилое…

Второй путь - выставить самобытного исполнителя, который покорит аудиторию артистизмом, харизматичностью и красотой. А одновременно - заворожит и песней, в которой будут соединены оригинальная национальная самобытность с модными современными поп или рок-стилями.

Наконец, третий: оригинально замешать национальные музыкальные выразительность и колорит с современной стилистикой и хитовостью - таким путем шла к победе триумфаторша "Евровидения-2006" украинка Руслана. А затем - вице-чемпионка-2008 - Ани Лорак и безусловный победитель последнего "Евро" - Дима Билан…. По этой же дороге крепко движется, похоже, и победительница отборочного российского этапа-2009 Анастасия Приходько. Стало быть, мы можем претендовать и на очередную победу на "Евровидении".

Полуфиналы "Евровидения" состоятся в Московском спорткомплексе "Олимпийский" 12 и 14 мая. Россия, благодаря прошлогодней победе Димы Билана стартует сразу с финала - 16 мая.

Источник: "Российская газета"
Поделиться