Версия для печати 880 Материалы по теме
вручение
Вчера в Екатерининском зале Кремля тридцать девять россиян получили государственные награды из рук президента.

Высокой чести удостоились и отличившиеся в боях за Цхинвал военнослужащие, и заслуженные ученые, работники образования и медицины, и политики, и спортсмены, и известные артисты, и простые рабочие, показавшие себя лучшими на производстве. Среди них были звезды эстрады, театра и кино - Олег Янковский, Василий Лановой, Леонид Агутин, Игорь Костолевский. По случаю торжественной церемонии ставший заслуженным артистом Агутин выглядел очень официально и даже собрал в хвост длинные волосы.

Прежде чем вручать награды, Дмитрий Медведев поздравил всех присутствующих женщин с праздником Восьмого марта. Кстати, в честь грядущего праздника награжденные дамы получили по роскошному букету цветов. Президент не стал перечислять заслуги всех присутствовавших, но не смог не упомянуть Ирину Винер - главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она создала отечественную школу художественной гимнастики и сделала ее лучшей в мире, много сделала для пропаганды здорового образа жизни и спорта, сказал Медведев. Винер при упоминании своего имени, как предполагает протокол, встала со своего места. "Пока не надо, я просто вас поздравить", - улыбнулся президент. Перечислил он и известных артистов, присутствовавших в зале, - Янковского и Ланового. "Их герои - кумиры не одного поколения, их профессиональный уровень - эталон для нашего театра и кино", - сказал президент.

Естественно, отдельно Дмитрий Медведев поздравил майора Алексея Ухватова, который вместе с подчиненными самоотверженно пришел на помощь товарищам из миротворческого контингента в Южной Осетии. Они спасли свыше сотни жизней людей. За это Ухватов стал Героем России. Получив высокую награду, Ухватов вышел на трибуну и обратился к Верховному главнокомандующему от лица военнослужащих: "Все поставленные вами задачи будут выполнены точно в срок и с максимальной самоотверженностью". Кстати, Герой России очень скромный: на вопросы журналистов отвечал четко и по-военному. " Что было? - Операция. - О чем вы думали тогда? - Был приказ. - Рисковали? - Все рисковали..."

Разведчик, молодой капитан Александр Фурсов, награжденный орденом Мужества, рассказал, что их отряд заходил на позиции с территории Чеченской Республики, сопротивление было сильное, а потом, как известно, грузинские войска отступили к Тбилиси. Надо отдать честь офицеру, он не стал критиковать противника, сказав, что грузины "вояки как вояки", а бросили все и ушли по приказу. Подробности секретной операции разведчик, конечно, рассказывать не стал: "Военная тайна". Ощущения от вручения наград он назвал "неоценимыми". Кстати, у Фурсова уже есть медаль "За отвагу", но вручали ее ему в Чеченской Республике. " Что вам больше всего сегодня запомнилось?" - спросили журналисты. "Президент", - улыбнулся разведчик.

Прапорщик Сергей Дербенев, награжденный медалью "За отвагу", также немного рассказал журналистам. В частности, упомянул, что его группа вернулась с наименьшими потерями, и заверил, что в похожей ситуации также пойдет выполнять боевую задачу. Среди награжденных орденом Мужества - совсем юный рядовой, радист Максим Петров. Во время боев за Цхинвал он был ранен, а орден получил за то, что "выполнял приказ".

Наиболее яркая речь, наверное, получилась у Ирины Винер. Ей вручили орден "За заслуги перед Отечеством III степени". "Самое большое счастье - когда наши дети и я поем Гимн России, - призналась она. - Когда наш ребенок на высшей ступени пьедестала, мне всегда мерещится, что президент - тот человек, для которого также играет гимн". Женский спорт, сказала Винер, конечно, не футбол, когда все выходят на улицу. "Но я счастлива, когда за рубежом зал встает семь раз, когда играет Гимн России", - призналась она. И хорошо, что даже в кризисное время спорт имеет приоритет, заключила она. Тут Винер посмотрела на Медведева. "Если посмотреть на нашего президента, то он - яркое выражение молодого красивого спортсмена!" - не удержалась она от комплимента. Глава государства явно не ожидал такого поворота, но было видно, что ему приятно слышать такую оценку от заслуженного тренера.

Актер Василий Лановой, также награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством III степени", оглядел богато украшенный Екатерининский зал: "Смотрю на фантастическую картину этого зала. Кремлевские дворцы - это гений русского вкуса в искусстве. А остальное все приложится". Позже он объяснит журналистам: "Меня восхищает все, что приносит славу нашей державе". Остальные выступающие благодарили президента за его работу по развитию образования (в частности, сети инновационных вузов) и обещали сделать все от них зависящее, чтобы развивать науку, образование, искусство и вообще решить любые задачи, которые стоят перед государством. Ректор Ставропольского государственного педагогического института Людмила Редько, награжденная орденом Дружбы, даже выразила надежду, что Медведев начнет "новую эпоху в российском образовании". А получивший орден "За заслуги перед Отечеством III степени" академик РАН Юрий Наточин в своем выступлении не удержался от каламбура, заметив, что наука - женского рода и она ответит взаимностью на хорошее к ней отношение. Председатель Совета Московского дома ветеранов Вячеслав Михайлов, получивший такой же орден, вспомнил, как год назад Медведев посещал их учреждение и поблагодарил за то, что все обещания, данные в преддверии 65-й годовщины, выполнены или выполняются. Кроме того, он вспомнил, как его вызвал к себе мэр Москвы Юрий Лужков после этого визита и сказал: "Ты смотри!" И я смотрю, чтобы Дом ветеранов получил развитие, признался Михайлов. Кстати, первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин также получил орден - "За заслуги перед Отечеством IV степени".

"Часть награжденных произнесла слово "кризис", - начал заключительную речь Медведев. - Мы действительно переживаем этот тяжелый период... Но кризис не исчезнет, если не будем работать каждый на своем месте. Мы сможем победить и эту проблему, и слова от вас доказывают мне, что для этого у нас есть все возможности и тот дух, который всегда отличает наших людей". После торжественной части принесли шампанское, и каждый награжденный мог пообщаться и сфотографироваться с президентом. Были и те, к кому президент подошел сам. Это участники боев за Цхинвал.

Источник: "Российская газета"
Поделиться