Версия для печати 2377 Материалы по теме
нацпроекты
Сокращая чиновничий аппарат, правительство не отказывается от контроля над реализацией нацпроектов. Но если раньше за нацпроекты отвечали госслужащие отдельного департамента, то теперь за реализацию приоритетных направлений госполитики будут нести ответственность сотрудники профильных департаментов. Такой вывод можно сделать из подписанного премьер-министром Владимиром Путиным распоряжения. Кроме того, подписан приказ о сокращении на 158 человек штатной численности аппарата правительства. Оптимизация чиновничьего аппарата преподносится как антикризисная мера.

Распоряжением премьера в ближайшее время будут объединены департаменты отраслевого развития и приоритетных нацпроектов правительства. Новое подразделение получило название департамента промышленности и инфраструктуры. Его директором назначен Александр Мишарин, ранее занимавший пост замминистра транспорта. До работы в правительстве он возглавлял Свердловскую железную дорогу.

Несмотря на реорганизацию, нацпроекты без контроля не останутся. Теперь отвечать за них будет не отдельный департамент, а несколько профильных. Так, нацпроект «Образование» будет под контролем департамента культуры и образования, «Здоровье» отойдет под ответственность департамента соцразвития и охраны окружающей среды. За нацпроект «Доступное жилье» будут отвечать чиновники департамента промышленности и инфраструктуры, а «Развитие АПК» — чиновники департамента агропромышленного комплекса. В этих департаментах будут назначены заместители, непосредственно отвечающие за реализацию нацпроектов.

Эффективность работы с нацпроектами не снизится из-за реорганизации единого департамента, поскольку решения и ранее всегда согласовывались с госчиновниками из профильных департаментов, полагает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. «К тому же важнейшие решения по нацпроектам принимаются не на уровне департаментов, а на Совете по нацпроектам при президенте», — пояснил он.

Кроме того, в минувшую пятницу вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин подписал приказ о сокращении на 158 человек штатной численности структурных подразделений аппарата правительства. Это составляет примерно 10% от общей численности аппарата. Сокращение числа чиновников объясняется необходимостью «экономии госрасходов на 2009 год применительно к деятельности аппарата правительства России».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что «оптимизация завершена как в количественной, качественной, так и в структурной составляющей и аппарат сейчас может наилучшим образом выполнять свои функции». Он добавил, что сокращение штата произошло за счет занимаемых должностей и ранее образовавшихся вакансий. «Сокращение чиновничьего аппарата как антикризисная мера наблюдается на всех уровнях: и в регионах, и в администрации президента», — соглашается Дмитрий Бадовский.

Источник: РБК daily, МАРИЯ СЕЛИВАНОВА
Поделиться