Версия для печати 2685 Материалы по теме
бюджет
Отказаться от практики утверждения трехлетнего бюджета в пользу однолетнего предлагают депутаты Госдумы. Эта мера антикризисная и временная, заявил в пятницу глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев. Она позволит более эффективно управлять выделенными средствами и оперативно вносить правки в статьи расходов. Между тем эксперты говорят, что нельзя отказываться от трехлетнего бюджета, поскольку он позволяет составлять среднесрочные планы распорядителям и получателям бюджетных средств. Кроме того, внести существенные антикризисные правки в статьи доходов и расходов придется лишь единожды, и в дальнейшем бюджетное планирование будет штатным.

Впервые трехлетний бюджет был принят в 2007 году на 2008—2010 годы. Трехлетний бюджет на 2009 год, подготовленный в докризисный период 2008 года, уже пришлось корректировать. Как напомнил в пятницу пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков, при разработке финансового плана на 2009 год исходили из предполагаемой цены на нефть в пределах 95 долл. за баррель. Теперь же, когда цена на нефть колеблется в пределах 40 долл. за баррель, план бюджета необходимо пересматривать. Также депутатам пришлось корректировать расходы бюджета после выделения средств на поддержку различных отраслей экономики.

Для более эффективного управления финансовыми ресурсами государства необходимо временно вернуться к практике утверждения госбюджета на один год. «Для оперативного управления бюджетными средствами, направляемыми на реализацию антикризисных мер, в условиях постоянно меняющейся социально-экономической ситуации можно ввести временную норму утверждения федерального бюджета на год», — сказал Юрий Васильев. Его поддержал председатель комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров: «В условиях кризиса подобная мера может быть целесообразной».

Эксперты однозначного мнения по поводу инициативы парламентариев не имеют. «Если предлагаемая мера действительно поможет оперативно реагировать на кризисные явления и последствия, то предложение депутатов можно рассматривать как вполне целесообразное», — рассуждает замгендиректора МКПЦН Елена Южакова. В то же время процедура внесения изменений в бюджет и сейчас достаточно оперативна и прямо урегулирована в Бюджетном кодексе. Тогда как для того, чтобы перейти от трехлетнего к однолетнему планированию бюджета, придется вносить в этот кодекс поправки.

«Неопределенность во время кризиса резко возрастает, но трехлетний бюджет — это большое достижение последних лет, — говорит противник инициативы депутатов, гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков. — Ведь если у правительства всегда было представление, что будет происходить в среднесрочной перспективе, то на уровне распределителей и получателей бюджетных средств это понимание появилось лишь недавно». По сути трехлетний бюджет задуман как «скользящий», что и сейчас дает простор для корректировки показателей на второй и третий годы, пояснил Александр Андряков. Часть расходов не распределяется по статьям на второй и третий год финансового плана — это будет сделано, когда плановый год станет первым.

Кроме того, подчеркивает эксперт, антикризисный пересмотр бюджета необходимо сделать только сейчас, ведь дальше все показатели будут привычными. «Если бюджетный план на будущие годы будет достаточно консервативным, то резать доходы и расходы уже не придется», — уверен Александр Андряков.

Источник: РБК daily, МАРИЯ СЕЛИВАНОВА
Поделиться