Версия для печати 1034 Материалы по теме
форбс
Список самых состоятельных людей планеты сократился из-за кризиса на 355 человек из 793, обладавших еще недавно миллиардным состоянием. Таковы итоги очередного ежегодного рейтинга, обнародованного американским журналом "Форбс".

Согласно данным бизнес-журнала, основной причиной стал кризис. В общей сложности капиталы миллиардеров снизились почти наполовину - с 4,4 до 2,4 триллиона долларов. В среднем состояние попавших в список оценивается в 3 миллиарда долларов, тогда как в 2007 году оно было больше почти на миллиард.

Даже первая десятка самых богатых людей планеты стала беднее на 177 миллиардов. Свое состояние увеличили лишь 44 богача, годом ранее удачливыми себя считали 597 человек. По мнению главы издательского дома Стива Форбса, в списке удержались те, кто смог не приумножить, а сохранить свои капиталы. Финансовые "запасы" уменьшились в 2008 году у 656 самых состоятельных людей планеты, при том, что в 2007 году капиталы сократились лишь у 211.

Основатель корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс вернул себе пальму первенства в рейтинге. Его состояние оценивается сейчас в 40 миллиардов долларов. Вторую строчку занял известный американский инвестор и финансист Уоррен Баффетт с 37 миллиардами, который до этого был лидером. На третье место со второго опустился мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим с 35 миллиардами долларов. А вот мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, несмотря на официальную зарплату в 1 доллар в год, удалось занять 17-ю строчку рейтинга, с 16 миллиардами долларов.

Что касается наших соотечественников, то в этом году их нет в первой двадцатке "Форбс". Но по оценке журнала, самый богатый россиянин - это глава "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров. Его состояние "Форбс" оценивает в 9,5 миллиарда долларов. Кстати, по версии журнала "Финанс", который обнародовал недавно свою "ревизию" содержимого кошельков отечественных миллиардеров, из этого списка выбыли 52 олигарха. Количество долларовых миллиардеров в России за год снизилось со 101 до 49 человек. Так что теперь по количеству миллиардеров наша страна "отброшена" на три года назад.

Что касается рейтинга места жительства миллиардеров, то Москва в этом году уступила первое место американскому Нью-Йорку. Там сейчас живет 55 воротил бизнеса, в Лондоне - 28, а в российской столице - 27.

Но в целом состояние российской экономики "Форбс" оценивает неплохо. По мнению экспертов издания, наша экономика стабильна по сравнению с соседними странами. А как только вырастет спрос на природные ресурсы в мире, то в России появится больше миллиардеров, уверяет Стив Форбс. Мировая экономика оправится, и природные ресурсы будут востребованы, прогнозируют эксперты бизнес-журнала.

Источник: "Российская газета"
Поделиться