Версия для печати 1677 Материалы по теме
стволовые клетки
Президент Обама снял введенный Джорджем Бушем запрет на исследования стволовых клеток эмбриона человека. И ученые уже заговорили о грядущем научном прорыве. Об этом корреспондент "РГ" беседует с заместителем директора Института молекулярной генетики РАН, доктором биологических наук Вячеславом Тарантулом.

Российская газета: Стволовые клетки называют панацеей будущего. Они якобы гарантируют продление жизни и молодости. И тем не менее Буш ввел запрет на их исследование. Их противники утверждали, что получение клеток эмбриона человека равносильно лишению жизни. Обама перешагнул через этот барьер?

Вячеслав Тарантул: В этом вопросе большое недопонимание. Давайте проясним ситуацию. Есть несколько видов стволовых клеток, а вот среди них самыми перспективными считаются эмбриональные. Они могут превращаться в клетки любых органов и тканей, что открывает фантастические возможности для лечения любых недугов. Но речь ни в коем случае не идет о получении эмбрионов с целью выделить из них стволовые клетки. На самом деле они являются "отходом производства". Это невостребованные бластоцисты человека, полученные при хорошо известном экстракорпоральном оплодотворении или ЭКО, а также пуповинная кровь.

Но есть другая сторона проблемы. Дело в том, что потенциально они могут превратиться в раковые. Поэтому их использование в практической медицине что называется "в лоб" - давайте вколем, а может, вылечит - крайне опасно. Вообще наука пока очень мало знает о свойствах стволовых клеток. Их надо изучать. На это и дал "добро" президент Обама.

РГ: Но недавно появились сообщения, что для борьбы с недугами эмбриональные стволовые клетки вообще не требуются. Выходит, проблема снята?
Тарантул: Действительно, появилась принципиально новая технология, которая, думаю, будет удостоена Нобелевской премии. Ученые сумели превратить наши обычные клетки в эмбриональные. Только теперь перед медициной открываются по-настоящему огромные возможности. Ведь до сих пор трудно было представить, как же на практике применить для лечения такие клетки. Они должны принадлежать самому пациенту, так как чужие будут отторгаться. Значит, уже при рождении человека нужно брать у него из пуповины эмбриональные стволовые клетки, замораживать и хранить до момента, когда его начнут одолевать болезни. Все эти методы крайне дороги. А теперь у заболевшего достаточно будет взять обычные клетки, превратить их в эмбриональные и приступать к лечению. Но для этого еще предстоит разобраться со свойствами эмбриональных клеток, чтобы отработать методы лечения.

РГ: Щедрый подарок президента Обамы ученым тянет на 50 миллиардов долларов. Америка, которая с момента запрета в 2001 году начала отставать в исследованиях от Европы и Японии, может сделать гигантский рывок?
Тарантул: Несомненно. Работы со стволовыми клетками - очень дорогое удовольствие. Кстати, в биологии и генетике есть своя специфика. Здесь есть исследования, где деньги, как говорится, решают почти все. Скажем, все знали, как получать эмбриональные стволовые клетки из обычных: перебрать сотни генов и выбрать нужные 2-3. Науки в этом особой нет. Надо вложить огромные деньги и рутинно поставить тысячи экспериментов. И американцы с японцами это сделали. Другой пример - расшифровка генома человека. Здесь также мало науки в чистом виде. Тоже требовался перебор огромного числа вариантов.

Но хочу подчеркнуть, что все эти работы не секретны. И расшифровкой генома, и другими важнейшими результатами пользуются ученые всего мира. И в случае со стволовыми клетками будет, думаю, то же самое. Это работы для всего мира.

Кстати, исследования стволовых клеток активно ведутся и в России, причем на мировом уровне. Думаю, что авторитет наших ученых дает им хороший шанс на совместные проекты с американцами.

РГ: Вы говорите, что в науке о стволовых клетках множество "белых пятен". Но Интернет забит рекламой, сулящей чудеса и выздоровления, и омоложения.
Тарантул: Это безобразие, ведь нет ни одного метода лечения, разрешенного минздравом. Платя фирмам сумасшедшие деньги, люди не понимают, на что идут. Анализы таких "чудо-препаратов" показывают, что там порой 99 процентов мертвых клеток. Следствием может быть рак, отравление, аллергия и т.д.

Источник: "Российская газета"
Поделиться