Версия для печати 818 Материалы по теме
суеверия
В XXI веке суеверий не стало меньше. Люди продолжают бояться пятницы 13-го и черных котов. Согласно некоторым исследованиям, каждый четвертый европеец испытывает определенный страх перед пятницей, 13-м. Накануне "черной пятницы" страдающие этой фобией люди настраивают себя на неудачи, указывают психологи. . В 2009 году будет сразу три «черных пятницы». Одну, февральскую, мы уже пережили, осталась сегодняшняя, мартовская, и последняя нас ожидает в ноябре.

Как выявил однажды опрос, проведенный в США, 13% американцев боятся жить на 13-м этаже отеля. В многих гостиницах по этой причине за 12-м этажом сразу следует 14-й. Ни у одной из американских авиакомпаний нет рейсов под номером 13. По оценкам, "черная пятница" каждый раз обходится экономике США в 800-900 млн долларов, поскольку люди боятся заниматься делами

В России "чертовой дюжины" опасаются даже депутаты. Недавно сообщалось, что Законодательное собрание Забайкальского края перенесло на 11 февраля принятие устава нового субъекта федерации, чтобы не заседать в пятницу, 13-го. Православная церковь пристыдила народных избранников за суеверие и отметила, что случившееся "говорит о крайнем невежестве всего нашего общества".

В Великобритании составили список из десяти самых распространенных в стране суеверий. Как оказалось, британцы больше всего боятся:
1. Разбить зеркало
2. Пройти под лестницей
3. Пятница, 13-е
4. Открыть зонтик в помещении
5. Черная кошка, перебежавшая дорогу
6. Встретить одинокую сороку
7. Просыпать соль
8. Поставить обувь на стол или на кровать
9. Наступить на трещину в тротуаре
10. Пройти по трем водосточным решеткам

Согласно старой числовой символике, число 13 - это "надстроенное двенадцать", которое разрушает гармонию Вселенной. В сутках два раза по 12 часов, в году 12 месяцев, знаков Зодиака 12, апостолов тоже было 12. Зато за столом во время Тайной вечери, когда Иуда уже выторговал себе деньги за предательство Иисуса Христа, было 13 человек. Согласно древним поверьям, на шабаш слетались 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья являлся сатана.

Пятницу издавна считают дурным днем, поскольку Христа распяли в пятницу. В Древнем Риме пятница была днем казней, а в Британии - "днем висельника".
Недоверие к пятнице, 13-му испытывали многие известные люди. Наполеон не устраивал сражений в пятницу, а Бисмарк не подписывал в "несчастливый день" договоров. Уинстон Черчилль никуда не ездил в пятницу, 13-го за исключением крайних случаев. То же самое рассказывают о Марке Твене, президентах США Герберте Гувере и Франклине Рузвельте. Иоганн Вольфганг Гете и вовсе проводил "черную пятницу" в постели.

Источник: REGIONS.RU
Поделиться