Версия для печати 2318 Материалы по теме
таблетки
Государство должно взять под контроль рост цен на лекарства, не прекращающийся последние несколько месяцев. Особенно там, где речь идет о закупке медикаментов на бюджетные средства для программ вакцинации, льготного лекарственного обеспечения и стационаров. О том, что введение некоторых регулирующих мер на фармацевтическом рынке было бы крайне желательной и своевременной мерой, вчера заявил президент России Дмитрий Медведев. Что вывело на новый уровень дискуссию о реорганизации отрасли.

«Я думаю, что мы могли бы сейчас принять решение об обязательном декларировании отпускных цен на наиболее важные препараты, которые поступают в коммерческую аптечную сеть. В этом случае уже на основе деклараций или о ввозе соответствующих препаратов из-за границы, или о внутренних ценах, ценах производителя мы получим более или менее ясную картинку, сколько стоит тот или иной препарат», -- предложил президент, говоря о способах повлиять на конечную стоимость лекарств. До настоящего момента заявлять отпускные цены производители были обязаны только при участии в аукционах по госзакупкам. Для препаратов на коммерческом рынке это была факультативная возможность, которой в реальности производители пользовались редко.

Обязательно фиксировать отпускные цены, чтобы отслеживать ценообразование на всех уровнях -- от таможенного терминала и конвейера завода до прилавка аптеки, на прошлой неделе первой предложила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Как объяснили «Времени новостей» в этом ведомстве, когда отпускная цена не зафиксирована, довольно трудно проверить, какую надбавку сделала компания-дистрибьютор, а затем и розничное звено. Вся цепочка ценообразования оказывается не прозрачной. Да и несмотря на то, что торговые надбавки (оптовые и розничные) законодательно закреплены во всех регионах России, контролировать их сейчас никто не обязан. «Необходимо наделить Федеральную службу по тарифам, а также ее территориальные органы соответствующими полномочиями, чтобы проконтролировать соблюдение размера торговых надбавок», -- считает Татьяна Голикова.

Но даже если продавцов всех уровней обязать соблюдать существующие правила, цены не сильно изменятся. Ведь более 75% всех лекарственных препаратов на российском рынке имеют импортное происхождение. А это значит, что их стоимость напрямую зависит от курса рубля к доллару и евро.

«Нужно посмотреть на весь спектр препаратов, который сегодня завозится и выпускается, и по возможности перейти на производство ряда препаратов в нашей стране», -- еще раз подтвердил курс на скорейшее импортозамещение Дмитрий Медведев. Стоит отметить, что Министерство промышленности и торговли уже подготовило ряд предложений по внесению изменений в законодательство, которые позволят уже со следующего года производить на территории России значительное количество новых препаратов, способных частично вытеснить импортные. В первую очередь, как пояснили в Минпромторге, это касается переориентации программ госзакупок на отечественного производителя. Помимо уже введенной 15-процентной ценовой преференции для наших производителей в ходе закупочных аукционов, министерство планирует облегчить и удешевить местное производство за счет отмены регистрации фармацевтических субстанций. Эта процедура дорогая, забюрократизированная и неэффективная, уверены в Минпромторге.

Но и этих мер может оказаться недостаточно, чтобы через два-три года половина препаратов на рынке оказалась отечественной, а именно такую задачу ставит правительство. «Многие отечественные производители уже сейчас делают лекарства, ничем не уступающие импортным, но на уровне региональных аукционов их просто отсекают», -- рассказал «Времени новостей» генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. По его словам, существует масса примеров, когда регионы закупают более дорогие импортные препараты при наличии на рынке отечественных аналогов. «В 2008 году Красноярский край закупал онкологический препарат производства московской компании «Фармсинтез», и за год не было ни одной претензии по качеству. Тем не менее на 2009 год край закупил аналогичный препарат компании «Янсен-Силаг», который стоит ровно в три раза дороже», -- привел один из них Виктор Дмитриев. «Российские производители лекарств, входящие в РАФП, готовы гарантировать, что два года не будут поднимать цены, если государство обязуется их закупать», -- пояснил эксперт. По его расчетам, экономия от замены хотя бы одного «серьезного» онкологического препарата в государственной программе на отечественный может дать экономию в 400 млн долл. за год.

Источник: "Время Новостей", Галина ПАПЕРНАЯ
Поделиться