Версия для печати 3119 Материалы по теме
ток
Руководители сразу двух регионов Северо-Запада в конце прошлой недели попросили Мин­энерго отложить либерализацию энергетического рынка. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков объяснил свою позицию превышением цены свободного рынка над регулируемым тарифом в 1,5 раза, а глава Карелии Сергей Катанандов — ростом нерегулируемой цены в январе этого года в 3,9 раза по сравнению с декабрем. Рост цен в Карелии в республиканской энергосбытовой компании объяснили несовершенством недавно введенного рынка мощности: мелким потребителям пришлось оплачивать электроэнергию, закупленную для крупных, которые в начале года резко снизили потребление. В Ленобласти эта проблема неактуальна, поскольку регион не зависит от состояния небольшой группы предприятий, говорят в Петербургской сбытовой компании.

Валерий Сердюков в пятницу дал пресс-конференцию по итогам своей встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. На ней глава региона сообщил, что правительство Ленинградской области обратилось к Министерству энергетики с просьбой проверить обоснованность свободных цен на электроэнергию в регионе. «В регионе 40% всей электроэнергии было продано по свободным ценам, — сказал Валерий Сердюков. — Причем стоимость 1 кВт ч была в 1,5 раза выше регулируемых тарифов». Губернатор также предложил Минэнерго приостановить рост тарифов на рынке электроэнергетики на 2009 год.

Заместитель гендиректора, директор по развитию Петербургской сбытовой компании (один из гарантирующих поставщиков на территории Ленобласти) Александр Меркулов сообщил РБК daily, что в январе этого года доля нерегулируемого рынка в регионе составляла 28%, в феврале — 30%. При этом цена свободного рынка была примерно на 50% выше регулируемой цены, что соответствует уровню прошлого года.

Иная ситуация в Карелии. Там в январе цена электроэнергии, закупаемой на свободном рынке, выросла в 3,9 раза по сравнению с декабрем прошлого года. При этом доля нерегулируемой составляющей в окончательной цене, по данным пресс-секретаря Карельской энергосбытовой компании Татьяны Ивановой, составляет около 20%. По сути, мелким потребителям республики пришлось расплачиваться за пять крупных предприятий, которым не понадобилась закупленная для них мощность. «Предусмотреть столь серьезное снижение потребления заранее было невозможно, — говорит г-жа Иванова. — Уже в феврале стоимость нерегулируемой части снизилась, поскольку объем энергопотребления в республике стал понятен». Тем не менее в ситуацию вмешался глава республики, который, как сообщает пресс-служба г-на Катанандова, на прошлой неделе рассказал руководителю администрации президента России Дмитрию Нарышкину о своих предложениях по нормализации тарифов на электроэнергию.

Ситуация в Карелии нетипична для остальной страны, полагает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков. «Вообще в среднем по стране тарифы как раз падают, причем довольно сильно», — говорит он. «Если бы не было рынка мощности, то цена на электроэнергию в условиях снижения по­требления была бы меньше», — пояснил г-н Меркулов. При этом он уточнил, что для Петербурга и Ленинградской области проблема Карелии и других регионов, сильно зависящих от отдельных предприятий, неактуальна. «У нас нет «монстров», из-за деятельности которых происходят гигантские перекосы в общем энергопо­треблении», — добавил г-н Меркулов.

Источник: РБКdaily, АНДРЕЙ ЖУКОВ

Поделиться