Версия для печати 3412 Материалы по теме
фестиваль
Фестиваль, проводимый в Москве совместно с ирландским культурным центром и посольством Ирландии в России, откроется завтра показом черной комедии «Фильм с моим участием». Зрителя ждут картины, получившие многочисленные международные награды. Что интересно, в программе также есть лента, снятая в Санкт-Петербурге с участием звезд нашего кино и с успехом прошедшая в кинотеатрах Ирландии, но почему-то так и не вышедшая в России.

Фестиваль, проводимый в Москве совместно с Ирландским культурным центром и посольством Ирландии в России, откроется завтра показом черной комедии «Фильм с моим участием». Зрителя ждут картины, получившие многочисленные международные награды. Что интересно, в программе также есть лента, снятая в Санкт-Петербурге с участием звезд нашего кино и с успехом прошедшая в кинотеатрах Ирландии, но почему-то так и не вышедшая в России.

На этот раз фестивальные показы пройдут в кинотеатре «Художественный», основные — с 25 по 29 марта, а открытие назначено на 17 марта, на время празднования в столице дня Св. Патрика. В этот день зрители увидят «Фильм с моим участием» — черную комедию о том, как двое жителей современного Дублина затеяли ремонт в своей квартире и что из этого вышло. Посол Ирландии в России в своем официальном приветствии особенно рекомендовал москвичам картину «Моя левая нога» с Дэниэлом Дэй Льюсом, получившую за эту работу «Оскара» (всего же у фильма было пять номинаций на награду Американской киноакадемии), и музыкальную картину 1991 года The Commitments Алана Паркера — историю культовой соул-группы от классика мирового кино, прошедшую в свое время мимо российского зрителя.

Особенный интерес вызовет фильм «Голод» — первая режиссерская работа лауреата премии «Тернер» Стива Маккуина, получившая приз за лучший дебют на Каннском кинофестивале. Это история тюремной голодовки и смерти члена Ирландской республиканской армии (ИРА) Бобби Сэндса, всколыхнувшая во времена Маргарет Тэтчер всю британ­скую империю. Фильм имел проблемы с прокатом в Великобритании и вызвал недовольство у многих самых разных персонажей — от членов ИРА до членов английского парламента.

В программе сразу два фильма знаменитого Нила Джордана. «Жестокая игра» с Форестом Уитакером («Последний король Шотландии») и Мирандой Ричардсон («Призрак оперы») также посвящена теме ИРА. А вот «Завтрак на Плутоне» — недавний и один из самых спорных фильмов режиссера, ирландская звезда Голливуда Киллиан Мерфи («Темный рыцарь») сыграл тут женскую роль. Фильм «Мертвые» — роскошная костюмная экранизация рассказа Джеймса Джойса от режиссера Джона Хьюстона с его дочерью Анджеликой Хьюстон в одной из главных ролей. «Сестры Магдалены» — режиссерская работа актера Питера Муллана («На игле», «Храброе сердце»), реальные истории суровых католических приютов, куда отправляли ирландских девушек, картина, получившая в свое время «Золотого льва» в Венеции. Может быть, наиболее полное представление об ирландском кино даст зрителю сборник из 15 короткометражных фильмов «Короткий и горько-сладкий», лучшие короткометражки, когда-либо сделанные в Ирландии, получившие многочисленные призы от «Оскара» до «Санденса».

Организаторы фестиваля — два ирландских кинематографиста, живущие в Москве, Джон О’Рейли и Джерард Майкл Маккарти. О’Рейли — автор одной из короткометражек в сборнике «Короткий и горько-сладкий». А вот Маккарти — режиссер ленты «Миша. Лестница к свету». Фильм снимался в Санкт-Петербурге на русском языке и с российскими актерами, в том числе с Игорем Костолевским в одной из главных ролей. Эта история мальчика, встречающего в жизни любимого киногероя, была снята в 1992 году, с успехом прошла в кинотеатрах Объединенного Королевства, а также на многочисленных фестивалях мира, но только не в России. «Лента даже хранится в ирландском, а не в российском, киноархиве, в Ирландии и предложили этот фильм для фестиваля, — рассказал РБК daily Джерард Майкл Маккарти. — В России его нет даже на DVD, и я рад, что и российские зрители его наконец увидят».

Источник: РБКdaily, МАРИНА ЛАТЫШЕВА
Поделиться