Версия для печати 2695 Материалы по теме
Путин
Премьер-министр Владимир Путин немедленно отреагировал на критику президента Дмитрия Медведева, который вчера утром упрекнул кабинет в некой медлительности в деле поддержки реального сектора (по части предоставления госгарантий стратегическим предприятиям). Вчера же вечером в своей резиденции в Ново-Огареве г-н Путин провел совещание по экономическим вопросам. На нем премьеру и другим участникам встречи был презентован не только скорректированный бюджет, но и антикризисный план на весь 2009 год. Г-н Путин заявил, что этот документ будет вместе с новым вариантом основного экономического закона страны внесен на утверждение в Госдуму.

Само по себе это явно новое веяние. До сих пор правительство в своей текущей деятельности предпочитало обходиться без какой-либо помощи, даже со стороны законодателей. Примеров нынешнему шагу кабинета Путина, когда не закон, а именно оперативный документ будет вынесен на суд депутатов и вдобавок, как заявил сам премьер, план «Антикризис-2009» будет опубликован в СМИ для широкого экспертного и общественного обсуждения, припомнить в «кабинетной практике» почти невозможно.

Трудно сказать, какой КПД получится от анонсированного вчера премьер-министром широкого антикризисного диспута. Похоже, он и сам пока это оценить не берется. Но надеется, что нечто путное из этой публичности все-таки может выйти. «Рассчитываю, что конструктивных предложений будет больше», -- успокоил премьер, по-видимому, прежде всего сам себя. И дал понять, что план «Антикризис-2009» вовсе не догма, а руководство к действию и будет меняться в зависимости от мировой экономической конъюнктуры.

Что касается скорректированного бюджета-2009, который предстоит утвердить сначала правительству на заседании в четверг, 19 марта, а потом и Думе, здесь г-н Путин не был многословен. Он в основном сосредоточился на антикризисных суммах и мерах социальной поддержки граждан. Общий объем таких средств, по его словам, в 2009 году составит около 1,5 трлн руб. Кроме того, г-н Путин сообщил, что подписал постановление о субсидировании авиаперевозок с Дальнего Востока. По его словам, льготные билеты предусмотрены для жителей Дальнего Востока в возрасте до 23 лет включительно, а также для людей старше 60 лет. "С 15 мая по 16 сентября дальневосточники смогут воспользоваться сезонной 50-процентной скидкой на авиабилеты для полетов в Москву, Санкт-Петербург и на Черноморское побережье. Продажа билетов со скидкой будет осуществляться уже с 1 апреля", -- сказал премьер.

Президент России Дмитрий Медведев в середине февраля сообщил, что федеральные власти будут дотировать на 50% пенсионерам и молодежи Дальнего Востока с 15 мая по 15 сентября авиабилеты на полеты в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Всего, по предварительным подсчетам Минтранса, льготами может воспользоваться около 120 тыс. человек. Все авиакомпании, осуществляющие регулярные рейсы на Дальний Восток, предоставят министерству информацию, сколько они смогут выделить мест под льготные перевозки и по какой цене. На основе этих данных будет определена средняя стоимость билета. На программу в текущем году планируется израсходовать 2,5 млрд руб., а в следующем -- 5 млрд рублей.

Источник: "Время Новостей",Вера КУЗНЕЦОВА
Поделиться