Версия для печати 1965 Материалы по теме
суд
На Среднем Урале вводится новый порядок распределения прав на пользование недрами местного значения – все конкурсы будут заменены аукционами. Эксперты отмечают – такой путь дает значительные преимущества крупным игрокам, ставя в невыгодное положение малые и средние предприятия. Однако скоро подобная практика может быть принята повсеместно – в федеральном центре уверены, что именно аукционный процесс будет способствовать снижению коррупционной составляющей в данной сфере.

Сегодня в свердловской областной думе в первом чтении был рассмотрен законопроект «Об особенностях пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции Свердловской области». Заместитель министра природных ресурсов области Петр Бурдов, выступая с докладом, отметил, что принятие нового закона вызвано необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Напомним, в разное время в закон «О недрах» (принят в 1992 году) было внесено большое количество поправок. В том числе такие знаковые как отмена принципа совместного решения федеральной власти и власти субъектов РФ о выдаче в пользование участков недр, а также сокращение срока рассмотрения заявок на участие в аукционе на предоставление прав пользования недрами до 45 дней с даты объявления о его проведении. Ранее данный срок составлял от 3 до 6 месяцев. Последние поправки были внесены в декабре 2008 года и касались, в том числе, изменения механизма предоставления права пользования участками недр общераспространенных полезных ископаемых, распоряжение которыми относится к компетенции субъектов РФ. Отныне региональные чиновники могут распределять права на изучение и разработку месторождений только путем аукционов. Этот механизм и предложен в новом законопроекте.
Эксперты, опрошенные «НЭП», неоднозначно оценивают требование федерального центра. Одни считают, что поправки приведут к дискриминации потенциальных недропользователей среди малого и среднего бизнеса. Другие же напротив отмечают, что нововведения на местах позволят опробовать старую затею российского премьера Владимира Путина по введению повсеместно аукционного процесса в целях снижения коррупционной составляющей.
Его отчасти поддерживает и заместитель руководителя регионального агентства по недропользованию по Уральскому федеральному округу Николай Кокорин, который также отмечает более открытый характер аукционов.

«В Роснедрах принято считать, что аукционы могут снизить уровень коррупции, поэтому существуют внутренние правила, согласно которым нам рекомендовано отдавать приоритет именно проведению аукционов, а не конкурсов, – отмечает он. – Кроме того, аукционы хороши и тем, что в соревновательный процесс включаются инвесторы, действительно обладающие финансовыми возможностями разрабатывать тот или иной объект».
Отрицательный момент в законопроекте находят и депутаты облдумы. «Сегодня на заседании думы было высказано мнение о том, что новые правила игры отпугнут малые компании области. Поэтому предложено в рамках законопроекта разработать механизмы, позволяющие поддержать малый бизнес в борьбе за среднеуральские недра. До 27 марта мы будем рассматривать возможные варианты с министерством природных ресурсов», – отметил депутат Андрей Альшевских.

Однако специалисты тут же поправляют парламентариев. «Затея законодателей поддержать как-то малый бизнес изначально провальная. У нас в законодательстве прописано, что любые ограничения – это дискриминация участников. Поэтому поддержка кого-либо в этой борьбе – это прямое нарушение закона», – комментирует предложения депутатов Кокорин.
«Известно, что ярым сторонником отказа от конкурсов и перехода к аукционному механизму распределения участков недр является премьер-министр Владимир Путин. Он еще в 2005 году поднимал вопрос о замене всех конкурсов на аукционы. Но в тоже время тут есть противостояние с крупными нефтегазовыми компаниями, которые активно выступают против этого. Поэтому до сих пор на федеральном уровне еще не принято однозначного решения о введении аукционов, пока оно принято только по участкам недр местного значения. Но я считаю, что с мест просто начали, и в будущем то же самое произойдет и с участками федерального и регионального значения. Например, Центр уже заменил все предложенные нами конкурсы, которые мы будет проводить в 2009 году, на аукционы», – рассказал Валерий Ивановский.

Ту же тенденцию отмечают и в Уралнедрах, где при составлении перечня участков, выставляемых в этом году, был сделан акцент на проведении аукционов. Впрочем, как стало известно «НЭП», не обошлось без исключений. Так, региональные власти неожиданно обратились в Роснедра с просьбой о проведение по одному из участков именно конкурса, а не аукциона.

«Мы хотели провести аукционы по четырем участкам. Однако по ходатайству правительства Свердловской области было принято решение выставлять Вагранскую площадь в Карпинске (золото рудное, прогнозные ресурсы кат.Р3 – 100 т) по конкурсу», – рассказал г-н Кокорин.

Узнать, кто намерен стать участником, возможно, последнего конкурса на Среднем Урале, «НЭП» сегодня не удалось.

Источник: Вероника Завьялова, НЭП 08

Поделиться