Версия для печати 993 Материалы по теме
Жилкин
Готовиться не к работе в условиях кризиса, а к посткризисному этапу развития мировой экономики, использовать непростую ситуацию для раскрытия внутренних резервов, которые в экономике региона несомненно есть, заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин 17 марта на собрании министров регионального правительства, руководителей областных ведомств, а также областных депутатов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, по инициативе Александра Жилкина, в ближайшее время в Астраханской области должен быть создан своего рода "мозговой центр", которому предстоит сформировать новое лицо экономики Астраханской области.

"Надо активно использовать это непростое время, выдвигая неожиданные решения, создавая вокруг каждого из вас мини-команды, "заточенные" на конкретные предложения". В группу войдут порядка ста человек - самые "творчески ориентированные" чиновники, представители бизнеса, банкиры, причем ставку сделают не на крупный, а на средний и малый бизнес. "Мы проработаем новые инвестиционные проекты, подкрепим их совместными действиями с банками и приступим к их активной реализации", - заявил губернатор.

Александр Жилкин назвал три локомотива развития экономики Астраханской области - это сельское хозяйство, строительный комплекс и судостроение. По каждой отрасли будут созданы творческие группы, в подкрепление к уже действующим антикризисным. Акцент - на инновационные технологии. Главная цель - создание на территории области нового экономического пространства.

Губернатор повторил свое требование к депутатам - каждый должен взять на себя ответственность за конкретный инвестиционный проект, использовать для работы над ним свои контакты в федеральной думе. Александр Жилкин призвал коллег работать самоотверженно и, главное, творчески. "Традиционные методы хороши, но предлагаю апробировать и нетрадиционные, подключая ученых университетов", - сказал он.

Особо глава региона сказал о принципах работы с федеральным центром. Благодаря хорошему взаимодействию с ним, в последние годы удалось привлечь большое количество ресурсов на решение самых острых проблем Астрахани и области. "Уровень взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами высок, но сейчас это взаимодействие надо усилить кратно, не ограничиваться теми предложениями, которые мы уже дали в рамках антикризисной программы. Я участвую во многих совещаниях, которые проводит председатель правительства, в ближайшие дни график моей работы в Москве весьма тяжелый. До середины апреля по трем блокам - сельское хозяйство, строительство, судостроение - предстоит сформировать договоренности с федеральным центром, чтобы вывести эти значимые для страны отрасли на решение новых задач", - сказал губернатор.
Конкретные указания дал Александр Жилкин по оптимизации расходов областной исполнительной и законодательной власти. "Это не рисовка, нужно реально сокращать расходы и аппарат, - сказал он. - Сейчас мы проводим аттестацию сотрудников. Надо оставить только тех, кто может генерировать идеи, кто входит в состав творческих групп. В результате оптимизации расходов деньги не уйдут из министерств, вы их направите на инвестирование ваших проектов", - сказал министрам Александр Жилкин. Многим чиновникам теперь откажут в пользовании государственным автотранспортом. Губернатор назвал это свое решение "чисткой машин". "В области нехватка водителей, особенно на тех предприятиях, куда мы закупили 144 автобуса и еще 80 автобусов закупим в этом году. Туда и переведем водителей начальников", - сказал губернатор. Экономить будут и на сотовой связи. Все премии до конца года чиновникам заморозят. "Поскромнее поживете, потому что люди не получают таких зарплат, как ваши. И отдыхать советую только на территории Астраханской области. Здесь для этого хорошие условия", - заявил астраханский губернатор.

Источник: "REGNUM"

Поделиться