Версия для печати 2523 Материалы по теме
офис
Сегодня, 18 марта, состоялось открытие екатеринбургского офиса (пункта по приему заявок) российского антикризисного расчетно-товарного центра. «На сегодняшний день мы отлаживаем и тестируем программное обеспечение и в ближайшие дни уже будем готовы принимать заявки у бизнесменов и производственников», – заявил сегодня на пресс-конференции директор представительства РТЦ в Екатеринбурге Виталий Куницын.

Планируется, что пункты приема заявок будут открыты во всех районах города, в том числе и спальных, чтобы они были более доступны. Центральный, многофункциональный офис начнет работу через пару недель.

Смысл системы и принцип ее работы сегодня объяснил сам автор проекта – генеральный директор АРТЦ Герман Стерлигов. Вместо денег в сложных кризисных условиях компании Свердловской области смогут использовать компьютерные сети АРТЦ.

В систему вкачивается огромный объем информации о заявках на обмен товаров и неплатежах. В тех же заявках указывается потребность заявителя о других товарах – в обмен на свои товары и неплатежи.

Специализированное программное обеспечение, обработав запросы и предложения предприятий, предложит эффективные товарные цепочки, в которых промежуточные сделки будут безденежными, а крайние – денежными. То есть денег понадобится во столько же раз меньше, сколько звеньев будет в цепочке. К примеру, при цепочке из пяти организаций на оборот сделки потребуется только 20% от финансового тела сделки. В кризисной ситуации это важно и это позволит обойтись без кредитов, которые сейчас дороги и малодоступны.

«Мы даем бизнесменам возможность достичь поставленные ими цели с затратой гораздо меньших средств за счет использования высокотехнологичных решений и сети интернет. Когда из большущего количества заявок, которые ни один человеческий мозг обработать не в состоянии, компьютер выбирает разные вариации, привязывая товар к товару, но не в режиме обмена (это не бартер), а в режиме последовательного поступления информации о товаре, который нужен следующим участникам цепочки. То есть, нет встречного движения товаров, он движется только в одном направлении. При этом эти цепочки (не более 5 участников) упираются в деньги, которые их замыкают, «прошивая» как степлером сразу несколько товаров. Получается, что одна и та же сумма мгновенно в электронном виде проплачивает сразу несколько сделок. В результате в режиме кредитного товарооборота банки вообще не нужны. Это принципиально новый принцип работы», – утверждает создатель АРТЦ.

Клиентам достаточно лишь писать заявку и указать, что у них есть и что им надо, дальше компьютер будет подбирать разнообразнейшие предложения с обратными координатами всех возможных участников. Вести переговоры они будут сами. А АРТЦ получит 1% от сделки после ее совершения, – объясняют систему работы представители центра.

«Сегодня за счет достижений науки и техники появились возможности, которые позволяют изменить экономические правила во всем мире, – уверен г-н Стерлигов. – Мы хотим сделать всемирную информационную базу на базе единого классификатора всего, что производится в мире. Сейчас надо воспользоваться создавшейся ситуацией и вывести Россию первой из кризиса, потом она вытащит за собой все остальные страны. Это хорошая возможность перестроить экономики всего мира. В результате во многом ненужными станут целый ряд функций банковского сектора и обслуживающие их люди будут вынуждены пойти работать, например, в сельское хозяйство и производить реальную продукцию».

По словам представителей центра, в Екатеринбурге и области многие компании уже проявили интерес к данному проекту. «За последнюю неделю на наш почтовый ящик уже поступило более двух десятков потенциальных заявок, в основном это производители, меньший процент – строители. Также идет постоянный поток телефонных звонков», – рассказал г-н Куницын.

Между тем, главные потенциальные клиенты системы – банки, ТЭК и коммуналка, где накапливается огромное количество неплатежей – пока не включились в процесс.

В ближайшие два месяца планируется продолжить активное открытие представительств АРТЦ во всех регионах России. Так, завтра открытие пройдет в Челябинске. Также АРТЦ уже работает в ОАЭ, Гонконге, Великобритании, Китае, Казахстане и на Украине.

По словам г-на Стерлигова, всего в проект было вложено 15 млн евро и уже последние 6 млн идут из доходов. «Проект уже сегодня окупился. Центральный район, Красноярск уже работают из доходов, Нижний Новгород, работающий месяц, также выходит на окупаемость», – рассказал Герман Стерлигов. Разработка проекта началась в августе. Потенциальные клиенты системы – компании любой крупности и любых производственных отраслей.

Источник: НЭП 08

Поделиться