Версия для печати 1942 Материалы по теме
рельсавтобус фото Валерий Сомкин
В Калининграде начал работать новый вид общественного транспорта - рельсовый автобус, или городская электричка. Рельсобус соединил регулярными рейсами центр города и поселки, входящие в городскую черту. Этот проект запущен Калининградской железной дорогой с целью разгрузить движение на центральных улицах областного центра, забитых "пробками" в дневное время.

Пока на линии курсирует один рельсобус в режиме экспресса с интервалом 1-1,5 часа. Но если новый вид городского транспорта окажется востребованным калининградцами, местные железнодорожники обещают увеличить и количество подвижного состава, и частоту рейсов. Проезд в рельсобусе до любой остановки стоит 15 рублей - на уровне разовой поездки на маршрутном автобусе.

По данным Калининградской железной дороги, себестоимость перевозок значительно превышает установленную цену билета на городской электричке, но с пассажиров много не берут. Конечно, работать себе в убыток ведомство не будет. Расчет - на поддержку местных властей. Администрация Калининграда уже проявила заинтересованность в проекте и выразило готовность субсидировать внутригородские перевозки с использованием железнодорожного подвижного состава.

Источник: "Российская газета"
Поделиться