Версия для печати 2475 Материалы по теме
больной
Депутаты Государственной думы намерены побороться за сохранение в скорректированном проекте федерального бюджета на 2009 год ряда расходных статей, вычеркнутых Минфином. Представители партии власти в парламенте сочти, что ведомство Алексея Кудрина, предлагая пересмотр социально значимых статей, нарушает обещания президента и премьер-министра не трогать эту часть государственного финансирования. Недовольство законодателей, в частности, вызывает планирующийся секвестр расходов на некоторые медицинские программы -- например, на вакцинацию и разработку фармацевтических препаратов. Вчера об этом заявила депутат-единоросс Татьяна Яковлева, ранее возглавлявшая думский комитет по охране здоровья.

Бюджеты государственных фармацевтических закупочных программ и без секвестра фактически сокращаются, уверены законодатели, так как цены на лекарства значительно выросли. А по таким общественно значимым заболеваниям, как туберкулез, лекарств не хватало даже в относительно благополучные докризисные времена. Здесь средства надо добавлять, а не урезать. На днях к депутатам обратились врачи-фтизиатры, которые опасаются, что кризис лишит их пациентов последних лекарств. Ведь даже в 2008-м государство не смогло обеспечить многих из них медикаментами. «В прошлом году в России не были закуплены препараты по федеральной программе борьбы с туберкулезом, за счет которой обеспечиваются научные институты, лечебные заведения и санатории», -- сообщил «Времени новостей» главный фтизиатр России академик РАМН Михаил Перельман. Так же, по его словам, за счет федерального бюджета обеспечиваются лекарствами хронические туберкулезники в экономически депрессивных регионах. Например, такие субсидии получает Амурская область. Но в 2008 году все «федерально-зависимые» участки противотуберкулезного фронта оказались абсолютно оголенными.

Причина сбоев, признает академик Перельман, не столько в нежелании выделять средства на лечение миллионов россиян, сколько в плохой организации. По его словам, за федеральные закупки раньше отвечало Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав»). Но в середине прошлого года агентство расформировали с условием передачи полномочий вышестоящему министерству. Процедура затянулась, и закупочные аукционы за год так и не успели провести. «Позавчера Минздравсоцразвития сообщило, что будет организован аукцион по закупке лекарств, но для этого потребуется еще несколько месяцев. Сейчас идет уже третий месяц 2009 года, а лекарств по-прежнему нет», -- переживает Михаил Перельман.

«В этом году конкурсы на закупку уже проведены», -- уточняют в Минздравсоцразвития. И приводят вполне оптимистичную статистику: в 2006 году заболеваемость туберкулезом в стране составила 82,5 случая на 100 тыс. населения, в 2007-м -- 83,2, а в 2008-м (по предварительным данным) -- всего 75,8. «Министерство сейчас разрабатывает программу по совершенствованию профилактики, диагностики и лечения туберкулеза. Как ожидается, это позволит добиться снижения числа больных туберкулезом с лекарственно-устойчивыми формами», -- рассказали «Времени новостей» в Минздравсоцразвития.

Возможно, осуществление этих планов поможет несколько компенсировать ущерб, нанесенный больным длительным перерывом в приеме медикаментов. Ведь именно пациенты с лекарственно-устойчивыми формами заболевания и остро нуждающиеся в препаратах «второго ряда» (капреомецин, циклосерин) пострадали из-за отсутствия лекарств больше всего. «Эти препараты не продаются в аптеках, они закупаются исключительно в рамках госпрограмм, -- пояснил г-н Перельман. -- Да если бы и продавались, очень немногие могли бы их приобретать. Курс лечения стоит десятки тысяч рублей». Но, как заметила депутат Татьяна Яковлева, борьба с туберкулезом -- это целый комплекс социально-экономических мер. И только закупками лекарств государству тут не отделаться. «Мы просим деньги на лекарства, но не просим их на санитарно-просветительскую работу и профилактику», -- отметила она.

Но если предложенный правительством проект бюджетного сокращения будет реализован, то о планах расширения профилактических программ также можно временно забыть. Ведь документ предусматривает уменьшение ассигнований и на важнейшую профилактическую меру -- вакцинацию. В соответствии с ним финансирование национального календаря прививок в 2009 году должно быть сокращено на 800 млн руб. Напомним, что всего потратить предполагалось примерно 6,1 млрд руб. С учетом того, что в последнее время государство отдавало приоритет всем мерам, которые могут продлить среднюю продолжительность жизни, сокращение финансирования выглядит непоследовательным. Ведь обязательных прививок у нас и так намного меньше, чем в США и странах ЕС. «Даже если расширить количество прививок еще до плюс пяти, средняя продолжительность жизни россиян увеличится на 6--8 лет», -- подсчитал директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов.

Правда, в пресс-службе Минздравсоцразвития утверждают, что прямого сокращения расходов на вакцинацию не будет. «Субсидии из федерального бюджета на вакцинацию уменьшены для регионов на суммы, оставшиеся у них по программам с прошлого года», -- пояснили в министерстве. То есть финансирование календаря прививок сохранится как минимум на уровне 2008-го.

Однако в Госдуме предполагают, что уже вскоре по примеру фтизиатров в парламент начнут обращаться специалисты других медицинских отраслей с жалобами на нехватку лекарств, техники, расходных материалов. Ведь отвыкать от относительного материального благополучия последних лет всем будет нелегко.

Источник: "Время Новостей", Галина ПАПЕРНАЯ
Поделиться