Версия для печати 3228 Материалы по теме
сокращение зарплаты
Правительство РФ ожидает в 2009 году сокращение реальной заработной платы на 4,1%. При этом снижение доходов наёмных работников, а также доходов от собственности и предпринимательской деятельности приведёт к уменьшению реальных доходов населения на 8,3%. Всё это повлияет на расходы и сберегательную активность населения. Такие данные содержатся в уточнённом прогнозе социально-экономического развития России на 2009 год.

Как сообщает официальный сайт Правительства, несмотря на изменение экономической ситуации, государство будет выполнять свои обязательства по увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы, социальных и трудовых пенсий. В прогнозе учтено увеличение расходов на оплату труда работников федеральных бюджетных учреждений для эффективного перехода и дальнейшего функционирования в новых системах оплаты труда. Базовая часть трудовых пенсий в прогнозный период будет индексироваться темпами, которые позволят довести социальную пенсию в 2009 году и в дальнейшем поддерживать её на уровне прожиточного минимума пенсионера. Страховая часть трудовой пенсии будет индексироваться выше инфляции для поддержания её реального роста.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2009 году величина прожиточного минимума возрастет в среднем на 758 рублей и, составит 5 тыс. 351 рубль. Большая часть доходов и возрастающая доля сбережений населения будут расходоваться на потребление. В результате темп роста розничной торговли в текущем году останется положительным и составит 100,3%, а снижение объёмов потребления платных услуг населением не превысит 0,1%.

В 2009 году предполагается изменение потребительских предпочтений в сторону более дешёвых товаров, при этом малообеспеченные слои населения будет приобретать в основном продукты питания и предметы первой необходимости. Предполагается, что последствием складывающихся тенденций явится изменение структуры оборота розничной торговли, сопровождающееся снижением доли продажи непродовольственных товаров и, соответственно, увеличением доли продовольственных товаров. Произойдёт замедление спроса населения на чувствительные к изменению цен продукты питания, существенное сокращение покупки товаров длительного пользования. В структуре расходов домашних хозяйств на платные услуги большая часть расходов будет приходиться на оплату "обязательных" видов услуг, таких как жилищно-коммунальные, транспортные услуги, услуги связи и отдельные виды бытовых услуг.

Численность занятых, по прогнозу, с учётом демографического фактора, уменьшится в 2009 году до 67,2 млн. человек. В связи с сокращением численности занятых в экономике общая безработица увеличится до 6 млн. человек, а уровень безработицы составит 8,2%. Вследствие складывающейся в нынешнем году ситуации на рынке труда произойдёт увеличение численности официально зарегистрированных безработных до 2,8 млн. человек. В тоже время, по данным, содержащимся в оперативном докладе Федеральной службы государственной статистики РФ, общая численность безработных в России в январе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 23,1% и составила 6,1 млн. человек, или 8,1% от экономически активного населения.

Источник: ПАИ
Поделиться