Версия для печати 2453 Материалы по теме
денежный печатный станок
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает "неразумным и опасным прибегать к помощи печатного станка" для решения проблемы дефицита бюджета в условиях кризиса.

"Решение проблемы дефицита бюджета должно осуществляться цивилизованными, принятыми во всем мире средствами из накопленных в прошлые годы резервов, либо, если такая необходимость возникает, - хочу подчеркнуть, пока такой необходимости нет, - за счет заимствований на рыночных условиях", - заявил премьер на заседании правительства 19 марта.

Путин подтвердил, что антикризисный план, который будет внесен в Госдуму одновременно с изменениями в закон о федеральном бюджете, станет темой широкого обсуждения с участием экспертов, партий, деловых кругов и профсоюзов.

Глава правительства отметил, что не считает дефицит бюджета на 2009 год в размере около 3 трлн рублей "запредельным". По его словам, такой дефицит при доходах 6,7 трлн руб. и расходах 9,6 трлн руб. составляет почти 50% доходной части бюджета, или 7,4% ВВП. Путин подчеркнул, что весь дефицит будет покрываться из Резервного фонда РФ.

Заявленная российским премьером тактика борьбы с кризисом резко контрастирует с той, которую выбрали США. Напомним, 18 марта Федеральная резервная система США объявила об огромных денежных вливаниях в кредитный рынок в стране. В частности, американский Центробанк направит 300 млрд долларов на выкуп долгосрочных долговых бумаг правительства в течение полугода. Кроме того ФРС направит дополнительные 750 млрд долларов на выкуп ипотечных ценных бумаг, доведя общий объем вложений в них до 1,25 трлн долларов. 100 млрд долларов ФРС инвестирует в бумаги государственных агентств, в том числе Fannie Mae и Freddie Mac.

Источник: REGIONS.RU
Поделиться