Версия для печати 1847 Материалы по теме
экзамен
На съезде Российского союза ректоров президент Дмитрий Медведев рассказал о том, как в условиях кризиса государство намерено помогать студентам и в чем вообще сегодня должна заключаться логика нацпроекта в сфере образования.

Кризис заставил государство задуматься не только о поддержке реального сектора экономики. Поставив социальную ответственность во главу угла всей государственной политики, президент не забыл об одной из наиболее уязвимых социальных групп - о студенчестве.

Свои предложения по помощи студентам глава государства сформулировал совсем недавно, всего полтора месяца назад, да еще в необычной форме: не на встрече с министрами, не указами и распоряжениями, а записью в собственном видеоблоге. Выступая на съезде ректоров, Дмитрий Медведев заявил, что часть инициатив уже осуществляется.

"Одна из этих инициатив была связана с возможностью для студентов, обучающихся за плату, и хорошо успевающих студентов переходить на бюджетные места", - напомнил президент. По его поручению, минобрнауки вынес соответствующие рекомендации высшим учебным заведениям, а эксперты просчитали, что в текущем году на бюджетные места могут быть переведены 25 тысяч студентов. "Конечно, при конструктивной позиции, которая будет проявлена руководством вузов", - оговорился Медведев.

От них же во многом зависит и реализация другой президентской инициативы, заключающейся в том, чтобы вузы заморозили плату за обучение. Глава государства сообщил, что многие откликнулись на предложение - 300 вузов зафиксировали плату в рублях на весь период обучения для тех, кто сегодня уже учится в университетах. "Надеюсь, что, несмотря на такое чувствительное, заведомое уменьшение доходов, эту позицию разделят и другие высшие учебные заведения", - заявил Медведев.

В скором времени глава государства также ждет документы, которые призваны облегчить выдачу льготных образовательных кредитов. Процент по ним должен быть минимальным, а государство намерено субсидировать часть процентной ставки в размере трех четвертей ставки рефинансирования ЦБ. К тому же государство готово взять на себя возмещение банку невозвращенных сумм в размере до 20 процентов выданных кредитов. "Таким образом, поручителем по таким кредитным сделкам выступит само государство, - объявил Медведев. - Но условием его получения, естественно, должна быть хорошая успеваемость".

Кризис стал временем испытаний не только для тех, кто еще продолжает получать высшее образование. Как только негативные экономические тенденции потянули экономику вниз, а безработицу в рост, в правительстве поняли, что летом, когда все российские вузы выдадут очередные дипломы, армия безработных может значительно пополниться.

Государство сработало на опережение, предложив уже сегодня несколько вариантов, чтобы смягчить последствия. В частности, напомнил Медведев, многим выпускникам предложат продолжить обучение. При этом в магистратуре число бюджетных мест могут увеличить до 34 тысяч, а в аспирантуре - до 29 тысяч.

Еще около 30 тысяч рабочих мест хотят создать при университетах. "В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает возможность для образовательных и научных организаций создавать малые предприятия, - сообщил Медведев. - Фактически появятся новые возможности для того, чтобы заниматься коммерциализацией интеллектуального потенциала Высшей школы".

- Несмотря на финансовые проблемы, средства на 2009 год на эти цели в бюджете предусмотрены и финансовый кризис не должен вести к сворачиванию такого рода программ, как и вообще программ, которые показали свою эффективность за последнее время, - заявил президент. - Мы действовали в рамках этого национального проекта, развивали его не ради того, чтобы из-за временных финансовых трудностей все это погубить и оказаться опять в ситуации середины 90-х годов. Это недопустимо.

Да и кризисом, повторил свою мысль Медведев, надо пользоваться, а не прятаться за него. "Помните известную булгаковскую фразу о разрухе, которая, как известно, обычно не в клозетах, а в головах? - обратился он к ректорам. - Вот и мы не должны сегодня просто говорить о кризисе для оправдания собственной неспособности решить какие-то элементарные проблемы".

А эти проблемы лучше известны тем, кто каждый день живет своим делом. И глава государства вполне логично предложил ректорам самим оценить то, что в последние годы было сделано государством в сфере образования. "Не значит, что мы не совершаем ошибок, поэтому мы должны оценить, что было сделано, в том числе и в законодательном поле", - считает Медведев.

Источник: "Российская газета"
Поделиться