Версия для печати 2876 Материалы по теме
военная бригада
Первые в России исследовательские военные учения завершаются на Юргинском военном полигоне - армейскую реформу проверяют боем.

Организованная и вооруженная по новому штату гвардейская мотострелковая бригада СибВО - свыше пяти тысяч военнослужащих, 400 единиц бронетехники, штурмовая, истребительная и разведывательная авиация - демонстрирует собственные боевые возможности.

Как заявил генерал армии, главнокомандующий сухопутными войсками России Владимир Болдырев, Вооруженные Силы сегодня формируют новый боевой состав, и уже создано около 20 бригад "нового облика". Все они будут испытаны в условиях, максимально приближенных к боевым. В этом году  в России пройдет 30 исследовательских учений, в том числе с участием военных баз, организованных на территории Южной Осетии и Абхазии.   

 - Есть необходимость изучить управляемость бригады с новым штатом, - подчеркнул Владимир Болдырев. - А также максимально точно определить ее огневые возможности. Для этого впервые на Юргинском полигоне размещены реальные мишени - это танки и БМП, подлежащие утилизации.

Военные исследования в СибВО оказались глубокими: за неделю учений было уничтожено свыше 300 различных объектов и поражено более тысячи мишеней (устаревшей техники среди них было не так и много - около ста). Были использованы все возможности авиации, артиллерии и ПВО - зенитчики бригады подтвердили свое звание лучших в России, ракетные комплексы "Оса", "Стрела" "Шилка" и "Игла" били по световым мишеням без промаха.

Каким оказался результат исследовательских учений и будут ли внесены в новый облик бригад какие-то изменения, пока неизвестно. Генерал армии был сдержан в комментариях:  

 - Так как учения исследовательские, давать окончательную оценку действиям бригады преждевременно, - сказал Владимир Болдырев. - Нам необходимо все посчитать, проверить, разобраться и взвесить. Пока могу сказать одно: мы создали бригады такого штата, который позволяет им выполнять боевые задачи.

Источник: "Российская газета"
Поделиться