Версия для печати 2045 Материалы по теме
политика
После периода определенного застоя российско-американские контакты постепенно вновь стали набирать обороты. Кульминацией, как известно, станет первоапрельская встреча президентов двух стран в Лондоне.

В конце прошедшей недели в Москве состоялась очередная встреча российско-американской группы общественного диалога "Россия - США: взгляд в будущее". Участники форума в пятницу побывали в Кремле у президента Дмитрия Медведева.

"Не буду скрывать, я жду первой встречи с президентом Соединенных Штатов господином Бараком Обамой, рассчитываю на то, что это будет не просто знакомство, но и полноценный обмен мнениями по всей повестке дня российско-американских отношений, по самым актуальным вопросам мировой повестки дня", - поделился ожиданиями глава государства.

За последнее время, считает Медведев, накопилось немало тем для обсуждения, не говоря уж о повестке российско-американских отношений. "Но по наиболее сложным вопросам нам тоже необходимо обмениваться соображениями", - уверен глава государства.

Он напомнил, что после встречи главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в отношении диалога Москвы и Вашнгтона стали использовать слово "перезагрузка". "Мы рассчитываем на такого рода "перезагрузку" - надеюсь, что она произойдет", - заявил Медведев.

В ходе очередной московской встречи экспертной группы под руководством патриархов российской и американской внешней политики Евгения Примакова и Генри Киссинджера участникам, похоже, удалось подготовить благоприятную почву для первой встречи президентов России и США.

На заключительную часть заседания весьма представительной и компетентной команды профессионалов-международников была приглашена пресса. Перед журналистами участники "совета мудрецов" демонстрировали полное согласие в оценках проведенной совместной работы. Так, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков назвал встречу очень продуктивной, а бывший советник по национальной безопасности президента США Никсона, известный политолог Генри Киссинджер заявил что "российско-американская группа зарекомендовала себя как надежный механизм" и отметил, что нынешняя встреча в Москве (уже третья по счету) была более успешной, чем предыдущие. И действительно, в ходе визита в Россию Киссинджеру, а также его коллегам экс-госсекретарям Шульцу и Бейкеру, экс-министру обороны США Пери, бывшему сенатору Нанну и другим весьма влиятельным американцам, представляющим и демократическую, и республиканскую партии, удалось встретиться с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным, а также с главой российского МИДа.

В ходе итогового разговора с журналистами сопредседатели группы Примаков и Киссинджер не скрывали, что нынешнее заседание экспертов приурочено к первой встрече президентов России и США, которая намечена на 1 апреля. По словам Киссинджера, лично он надеется, что в ходе встречи лидеров двух стран будет достигнут прогресс. И хотя обсуждавшиеся вопросы уточнять не стали, журналистам дали понять, что разговор велся по весьма широкому кругу имеющихся в российско-американской повестке проблем.

На вопрос корреспондента "РГ" о том, обсуждались ли острые вопросы российско-американских отношений, системно изложенные в недавно вышедшей книге Евгения Примакова "Мир без России", Евгений Максимович ответил, что, хотя книга еще не переведена на английский язык, ряд из затронутых в ней тем стал предметом диалога. Бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, который входит в российскую экспертную команду, подтвердил, что именно с помощью диалога специалисты из двух стран настроены эффективно решать имеющиеся проблемы. "Когда создавалась эта группа, в российско-американских отношениях были сложные времена. Однако теперь мы смотрим в будущее отношений наших стран с надеждой", - отметил Игорь Иванов.

Приватный и закрытый характер работы группы, которая получила название "Стратегическое видение: Россия-США", в первую очередь нацелен на разработку рекомендаций для президентов двух стран. Обозреватели отмечают, что формат, избранный для работы, сам по себе является индикатором отношений России и США. Не секрет, что прошлая администрация Джорджа Буша в ущерб себе явно недооценивала возможности неформальной дипломатии. Новый хозяин Белого дома Барак Обама, напротив, настроен "перезагружать" российско-американские отношения по всем каналам. В этом плане многоопытная группа Примакова-Киссинджера действительно должна сыграть весьма значительную роль.

Источник: "Российская газета"
Поделиться