Версия для печати 2902 Материалы по теме
зерно
В России создан зерновой монополист: президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Объединенной зерновой компании (ОЗК). В ОЗК войдет большинство крупнейших операторов рынка. Объединенная зерновая компания будет выступать на международной арене в качестве крупнейшего экспортера зерна, в том числе и по государственным контрактам в рамках международных программ по поставкам продовольствия.

ОЗК займется наращиванием объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, увеличением объемов экспорта зерна, модернизацией и строительством элеваторов и портовых терминалов. Объединенная зерновая компания стала правопреемницей ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка», 100% акций которого находится в федеральной собственности. ФГУП выполняло функции по проведению государственных закупочных и товарных интервенций. В качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал ОАО "Объединенная зерновая компания" президент поручил внести госактивы 31 АО, в которых государству принадлежит не менее 25% акций. Предусмотрена также возможность вхождения частных компаний в уставный капитал новой компании на добровольной основе.

Идея создания зернового государственного трейдера возникла еще при бывшем министре сельского хозяйства Алексее Гордееве. По подсчетам экс-министра, суммарная емкость единовременного хранения зерна ОЗК составит более 3 млн тонн. Это фактически приведет к монополизации рынка, в ОЗК, в частности, должны войти три портовых терминала -- в Новороссийске, Ейске и Калининграде. Кроме того, в состав компании войдут Новороссийский комбинат хлебопродуктов, ОАО "Геркулес" (Московская область), Грачевский элеватор (Ставропольский край), Пензенский комбинат хлебопродуктов, Рыбинский мукомольный завод (Ярославская область), элеватор "Рудный клад" (Оренбургская область), Ардатовское хлебоприемное предприятие (Мордовия), Балашовский комбинат хлебопродуктов (Саратовская область), Еланский элеватор (Волгоградская область).

Теперь участники рынка опасаются, что «чужое» зерно от мелких зерновых трейдеров входящие в состав зернового монополиста порты и элеваторы могут попросту перестать принимать. Нехватка же портовых мощностей для хранения и перегрузки зерна давно стала проблемой для экспортеров. ОЗК, с одной стороны, располагает финансовыми возможностями для восстановления работоспособности портов, что не под силу мелким операторам. Но с другой, создание ОЗК -- очередной шаг в последовательной стратегии деприватизации зерноторговли, выбранной правительством.

«Создание госкорпораций во всех основных сферах экономической деятельности говорит о том, что во всех секторах экономики начинает превалировать госрегулирование с подобной стратегией, -- говорит генеральный директор консалтинговой компании "Актион-Digital" Елена Авилова. -- Естественные регуляторы рыночной экономики создавать дольше, чем государственные монополии, однако в условиях кризиса любые формы выживания могут быть приемлемы. Очевидно, что минусом монополий с господдержкой является угроза высокой коррупционности, причем не только на уровне конкретной корпорации, но и угроза лоббирования отдельных законопроектов, убивающих на корню любую коммерческую деятельность вне корпорации. Что касается сельского хозяйства, оно не может развиваться без поддержки государства, и путь создания благоприятных условий для развития среднего бизнеса в этой отрасли является хотя и долгим, но более перспективным и конкурентоспособным, чем объединение активов под крылом государства».

"Давая особые полномочия и создавая особые условия работы ОАО "Объединенная зерновая компания", можно регулировать ценовую политику на внутреннем рынке. Но для того, чтобы заменить российскими брендами импортную продукцию, нужно создавать бренды на внутреннем рынке, а также делать их конкурентоспособными с точки зрения экспорта, а не плодить госкорпорации", -- полагает г-жа Авилова.

Интервенции на экспорт

Россия планирует экспортировать зерно из государственного интервенционного фонда. Как заявил вчера президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, поставки за рубеж могут составить от 1 до 1,5 млн тонн, такая возможность в настоящее время обсуждается в Минсельхозе. По словам г-на Злочевского, экспорт зерна из интервенционного фонда является необходимостью. "Объективно мы вынуждены это делать уже сейчас, а технически эту возможность требовалось проработать раньше, поскольку было ясно, что потребуется освобождать элеваторы к приему зерна нового урожая", -- пояснил он. Аркадий Злочевский считает, что экспортные поставки необходимо осуществить до конца июня, но до этого срока требуется решить много юридических и технических вопросов.

Закупки зерна в интервенционный фонд начались 19 августа 2008 года для того, чтобы остановить резкое падение цен. По данным на 23 марта, в госфонде сейчас находится 7,9 млн тонн зерна, в том числе 1,9 млн тонн продовольственной пшеницы 3-го класса, 2,2 млн тонн пшеницы 4-го класса, 2 млн тонн пшеницы 5-го класса. Государство также закупает продовольственную рожь, фуражный ячмень, кукурузу. Общая стоимость закупленного зерна составляет 37,2 млрд руб. По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2008-го -- июнь 2009-го) может составить 18 млн тонн. По данным Международной зерновой компании, с июля 2008 года по март этого года экспорт зерна из России составит 15,8 млн тонн.

Источник: "Время Новостей", Ирина СКЛЯРОВА
Поделиться