Версия для печати 3479 Материалы по теме
Илья Ломакин-Румянцев
Экспертное управление президента после почти года существования без руководителя вчера наконец получило нового начальника. Главой управления назначен Илья Ломакин-Румянцев, покинувший ради нового места работы Федеральную службу страхового надзора. По мнению наблюдателей, существенного изменения роли и влияния экспертного управления на принятие экономических решений в стране в связи с новым назначением ждать не стоит. Г-н Ломакин-Румянцев не вошел в список первой сотни кадрового резерва президента по возрасту -- ему больше 50 лет.

Экспертное управление было создано в 2000 году только что избранным на первый срок Владимиром Путиным. Первым руководителем новой структуры стал Симон Кордонский, известный социолог, к тому моменту около 20 лет сотрудничавший с властью в качестве аналитика. После своего ухода с должности в 2004 году г-н Кордонский не потерял связей с администрацией президента. До 2005 года он работал старшим референтом главы государства и до сих пор является членом президентского совета по науке, технологиям и образованию, а также преподает в Высшей школе экономики.

Второй глава экспертного управления Аркадий Дворкович, придя в Кремль в 2004 году с должности заместителя министра экономического развития и торговли, в 2008-м пошел на повышение и был назначен помощником нового президента Дмитрия Медведева по экономическим вопросам. С мая 2008 года, когда г-н Дворкович стал экономическим советником президента, должность главы экспертного управления оставалась вакантной.

К основным функциям управления согласно положению об этой структуре относится «экспертно-аналитическое обеспечение реализации президентом его конституционных полномочий». Кроме того, управление «обеспечивает экспертно-аналитические работы по финансированию деятельности президента и администрации президента».

Одной из самых общественно заметных функций экспертного управления является подготовка ежегодного послания президента Федеральному Собранию. Управление разрабатывает проекты планов работы администрации по реализации ежегодных посланий, а также анализирует ход выполнения соответствующих решений. Еще одной функцией этой структуры является разработка и экспертиза общенациональных проектов.

Но все-таки вся вышеперечисленная работа проходит «за кадром», вдали от любопытных глаз общественности. Заметной и широко обсуждавшейся инициативой последних лет стала идея снижения НДС, выдвинутая г-ном Дворковичем в 2006 году. Причем в первоначальном варианте это была полная отмена НДС и замена его на налог с продаж. Экспертное сообщество -- от независимых аналитиков до министров правительства -- в большинстве своем все же не поддержало эту идею.

Илья Ломакин-Румянцев зарекомендовал себя как компетентный чиновник. За пять лет руководства Федеральной службой страхового надзора (ФССН) он реализовал одну из самых серьезных программ -- очищение страхового рынка от фирм-однодневок. Впрочем, отвечая на вопрос Интерфакса-АФИ, всего ли он добился на прежнем посту, чего хотел, новый глава экспертного управления отшутился: «Нет, конечно, если бы я полностью все реализовал, я бы претендовал на памятник в полный рост с бронзовым бюстом». В свою очередь вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин в понедельник не стал называть имя нового руководителя ФССН: «Мы еще пока взвешиваем, решение не принято».

На пост главы экспертного управления прочили также бывшего генерального директора «Норильского никеля» Дениса Морозова и ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, но кандидат из госаппарата оказался предпочтительнее.

«Роль экспертного управления с приходом нового руководителя вряд ли повысится, скорее повышение уже произошло после назначения Аркадия Дворковича помощником президента, -- сказал "Времени новостей" Павел Салин, ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры. -- Думаю, что управление будет продолжать работать в тесной связи с г-ном Дворковичем. А в качестве нового главы искали в первую очередь оперативного управляющего».

Кроме того, г-н Салин отмечает, что данная структура является в большей степени аппаратной и вряд ли стоит ждать, что «внутренняя кухня» ее работы станет более публичной.

Илья Ломакин-Румянцев родился в 1957 году в Москве. В 1979 году окончил экономический факультет МГУ. В ноябре 1992 года включен в состав Государственного экспертного совета при президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. В 1998--2000 годах руководил департаментом страхового надзора Министерства финансов. В марте 2001 года стал представителем в Совете Федерации от Государственного собрания Республики Марий Эл. 24 марта 2004 года назначен руководителем «Росстрахнадзора».

Источник: "Время Новостей", Юлия МИРОНОВА
Поделиться