Версия для печати 2672 Материалы по теме
снеговик
Специалисты Центра экологического мониторинга и контроля Свердловской области по жалобам жителей города Михайловска провели исследования желтого снега, выпавшего в городе в середине марта.

Анализ данных показал, что во всех пробах снега наблюдается превышение концентрации марганца, никеля и железа, в некоторых - превышение концентрации хрома, свинца, цинка, меди и кадмия. Эти загрязнения характерны для выбросов черной и цветной металлургии.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что "выпадение снега в районе города Михайловск было связано с перемещением через регион теплого участка атмосферного фронта, пришедшего на Урал с сильными воздушными потоками южного направления с районов Каспийского моря".

"Таким образом, можно предположить, что цвет выпавшего снега обусловлен переносом частиц почвы с Прикаспийской низменности, где в это время почти не было снежного покрова", - считают в областном Минприроды.

При этом в министерстве отмечают, что с меньшей вероятностью можно допустить, что воздушные потоки "прихватили" по ходу своего движения выбросы промышленных предприятий западной половины Челябинской области, и, возможно, Башкирии.

Источник: РИА Новости
Поделиться