Версия для печати 1931 Материалы по теме
авто класс 4
Подведены итоги ежегодной национальной премии "Автомобиль года в России 2009". Столь высокое звание получили 19 моделей различных марок. 18 машин-победителей в своем классе и одна в специальной номинации "Новинка года".

Немного о премии: она проходит вот уже девятый год подряд. Кто и как назначает лучших? В начале года выпускается каталог всех официально продаваемых в России автомобилей с краткими техническими характеристиками и ценами. Каждый желающий может принять участие в этом конкурсе и проголосовать за машину, которая ему понравилась. Так, например, в этом году выбирали из 375 моделей.

Отдать свой голос за полюбившуюся марку можно было в Интернете на специальном сайте или отправив по почте заполненный купон, который публиковался и в самом каталоге, и в некоторых автожурналах. В этом году в голосовании приняли участие более 200 тысяч человек.

Большинство призов получили немецкие и японские автопроизводители. Впрочем, в некоторых категориях победу одержали французские модели. А одна марка довольно популярного у нас американского производителя стала новинкой года. Но обо всем по порядку.

авто класс 3
В классе "Городские автомобили" уверенную победу одержал Peugеot 107. В категории "Малый класс" выиграл компактный Ford Fiesta. Лидер в "Малом среднем классе" - Mitsubishi Lancer. Надо сказать, что Lancer уже четвертый год подряд удостаивается этого титула. В "Среднем классе" высшую ступень пьедестала занимает Honda Accord. Причем ей удается удержаться на этом месте третий год подряд. В "Бизнес-классе" также третий год подряд лидерство удерживает Toyota Camry. Лучшим автомобилем года в "Представительском классе" стал BMW 7 Series - модель, которая пользуется заслуженным признанием уже долгое время. "Представительский класс "Премиум" возглавил Maybach.

Audi A5 завоевал звание лучшего автомобиля в классе "Купе". В категории "Купе "Премиум" лидером признан его старший брат - Audi R8. Первое место в классе "Кабриолеты и родстеры" завоевал BMW Z4 Roadster. В премиум-классе этого же сегмента лучшим снова стал BMW c моделью BMW 6 Series Convertible.

Победителем в классе "Универсалы повышенной проходимости" второй год подряд становится Volvo XC70. Среди внедорожников места распределились следующим образом: в классе "Легкие внедорожники" (до 2100 кг) первенство завоевала новинка Audi Q5. Сегмент "Средние внедорожники" (до 3000 кг) возглавил стильный BMW X6, а победителем в категории "Тяжелые внедорожники" (свыше 3000 кг) стал Toyota Land Cruiser 200.

В категории "Пикапов" всероссийское признание уже третий год подряд завоевывает Nissan Navara.

авто класс 1
По итогам народного голосования Ford S-MAX признан самым лучшим минивэном. Cвое первенство в голосовании модель сохраняет фактически с момента появления на рынке - уже третий год. Автомобилем года в категории "Малые коммерческие автомобили" стал Volkswagen T5 Transporter, который завоевал признание и любовь благодаря своей надежности.

"Новинкой года" отечественные потребители выбрали Ford Focus.

Кстати

Всегда интересно знать, благодаря чьим усилиям тот или иной автомобиль вдруг оказывается победителем. Вот примерный портрет респондентов этой премии. Возраст 25 - 34 года. Около 40 процентов из них владеют автомобилем не старше 3 лет, более половины из которых - новые иномарки. Владельцы отечественных автомобилей составили 22% от общего числа проголосовавших. 60,5% опрошенных видят себя в будущем за рулем новой иномарки, 39,3% планируют приобрести подержанный автомобиль из-за рубежа. Большая часть респондентов планирует сменить автомобиль не ранее чем через год.

Источник: "Российская газета"
Фото: Сергей Куксин
Поделиться