Версия для печати 1438 Материалы по теме
Дети
В этом году Москва не только не урезала, но даже увеличила финансовую помощь социально незащищенным горожанам, в том числе семьям с детьми.

Большинство городских выплат проиндексированы, а то и повышены. Поэтому "Комплексную программу мер социальной защиты жителей Москвы на 2009-2011 годы" называют еще и антикризисной.

Сегодня в Москве 740 тысяч детей получают городские социальные выплаты. С 1 января право на получение ежемесячного пособия на ребенка в малообеспеченной семье продлено с 16 до 18 лет независимо от того, учится он или работает.

Обидно, что едва демография в столице пошла в гору и после 18-летнего провала число новорожденных стало достигать 100 тысяч в год, как грянул кризис... Решатся ли теперь москвички рожать или подождут до лучших времен?.. Но город готов поддерживать семьи с детьми - и морально, и материально.

"РГ" публикует комплекс мер, на которые может рассчитывать московская семья.
Компетентно

Владимир Петросян, руководитель департамента социальной защиты населения Москвы:

- Социальная политика была, есть и остается приоритетом для правительства Москвы. Кризис не затронул социальную сферу: все программы и все выплаты сохранены и по возможности увеличены. Например, ежемесячное детское пособие на ребенка выросло с 500 рублей до 750. Это при том, что Москва подняла планку среднедушевого дохода семей, которые вправе на них претендовать, с 6 тысяч рублей до 8 тысяч и число получателей прибавилось на 10 тысяч.

Недавно первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова дала поручение департаменту образования столицы: организовать бесплатное питание для детей, чьи родители потеряли работу.

Сейчас вообще самая важная задача для города - сохранить рабочие места. В Москве можно найти работу: в банке данных городской службы занятости имеется 98 тысяч свободных вакансий. Только в учреждениях и организациях нашего департамента социальной защиты свыше 7 тысяч свободных мест: медсестры, врачи, соцработники... Средняя зарплата - 26 тысяч рублей. Приходите - ваши знания и опыт будут востребованы.

Важно

Продлено время работы районных управлений соцзащиты населения (РУСЗН): по понедельникам службы работают до 20.00. Именно сюда нужно обращаться по поводу оформления и получения льгот и выплат.

Телефон "горячей линии" департамента соцзащиты населения Москвы: 691-34-78.
Источник: "Российская газета"

Поделиться