Версия для печати 1771 Материалы по теме
таблетки
Пока сделан первый шаг: любое лекарство, попадающее на территорию региона, будет сопоставляться с постоянно обновляемой общероссийской базой данных по зарегистрированным на территории страны фальсификатам. Проводить эту работу будут специалисты отдела мониторинга безопасности и качества лекарственных препаратов, который только что создан в областном государственном предприятии "Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств".

- Нам дано право лицензировать медицинскую и фармацевтическую деятельность, - рассказал "РГ" начальник областного департамента по здравоохранению Игорь Буцык. - При этом договор с Центром контроля качества и сертификации лекарственных средств не относится к числу обязательных документов, которые должен представить лицензиат. Мы можем только рекомендовать фармацевтическому предприятию заключить с Центром такой договор. В результате поставщики, руководствуясь договором с лечебным учреждением, привозят лекарства в больницы, и те сразу пускаются в дело, при этом никакой проверки их качества фактически не проводится.

Теперь ситуация должна улучшиться. База данных по фальсификатам ежедневно пополняется - то в одном, то в другом регионе страны постоянно выявляются недоброкачественные препараты. К сожалению, нередки случаи, когда лже-лекарство, успешно разоблаченное, скажем, во Владивостоке, спустя короткое время обнаруживается в Костроме. Вот такие "встречи со старыми друзьями" в Смоленской области теперь намерены исключить.

- Проверяется номер партии, маркировка, упаковка. Все это практически не занимает времени, зато мы уверены, что на сегодняшний день данный препарат не появлялся в другом регионе и не был там включен в базу данных как фальсификат. Закон позволяет нам осуществлять такой контроль, - пояснил Игорь Буцык.

Справка

В 2006 году на территории Смоленской области было выявлено и изъято из обращения 2 552 упаковки недоброкачественных лекарств, в 2007 году - 19 серий лекарственных средств (1 097 упаковок), в том числе семь фальсифицированных (768 упаковок). В прошлом году выявлено и изъято из оборота семь наименований фальсифицированных препаратов восьми серий (3 800 упаковок) и 14 наименований недоброкачественных лекарственных средств. Чаще всего в Смоленской области сталкиваются с фальшивыми кларитином в таблетках, эссенциале в капсулах, виагрой в таблетках, но-шпой в ампулах и таблетках, актовегином в ампулах, мезим-форте и панангином в таблетках.

Источник: "Российская газета"

Поделиться