Версия для печати 3539 Материалы по теме
укол
Профилактическая вакцинация в рамках всероссийского календаря прививок в 2009 году пройдет в запланированном объеме, несмотря на сокращение соответствующей статьи бюджетных расходов. Как заявил вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, открывая первый Всероссийский ежегодный конгресс по инфекционным болезням, его служба делает все, чтобы закупать вакцины по прошлогодним ценам в рублях. Несмотря на то, что многие из препаратов импортного производства и, следовательно, поставщики назначают цену в евро и долларах.

Закупка вакцин в нынешних экономических условиях -- задача действительно не из легких. Во-первых, новый проект бюджета, предложенный правительством, предполагает сокращение расходов на профилактическую вакцинацию на 800 млн руб. Во-вторых, некоторые поставщики намеренно завышают цены, надеясь, что государство в условиях тотального роста цен не будет анализировать их предложение. «В этом году некоторые недобросовестные иностранные поставщики нам пытаются навязать свои условия игры», -- пожаловался коллегам главный санитарный врач. По словам г-на Онищенко, возглавляемой им Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») уже пришлось столкнуться с ситуацией, когда иностранная компания-производитель попыталась в два раза поднять цену на вакцину от краснухи. «Мы не будем подписывать таких контрактов, -- заверил Геннадий Онищенко. -- Этот путь не очень простой, но мы на этом будем стоять. Мы уверены, что весь национальный календарь прививок в 2009 году будет выполнен».

Медики утверждают, что сокращение реального объема вакцинации значительно увеличит эпидемиологические риски в стране. Ведь и нынешний охват обязательных прививок, как считают многие специалисты, минимально допустимый. Напомним, что календарь обязательных профилактических прививок в России включает всего девять наименований инфекций: туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, гепатит В. За счет местных бюджетов в некоторых регионах осуществляются программы вакцинации и от гемофильной инфекции. Там, где местных программ нет, прививку предлагают делать только на коммерческой основе. Этот возбудитель в большинстве западных стран входит в обязательные программы профилактических прививок, как и вакцина от ротавирусной инфекции и гепатита А.

Еще одна серьезная угроза -- постоянное сокращение числа коек в инфекционных больницах, а также массовое закрытие самих больниц в регионах России. Это признали все специалисты, собравшиеся на конгресс. Политика органов управления здравоохранением такова, что государство не намерено платить за простой больничных коек и содержать мало загруженный персонал. Но специфика инфекционных отделений предполагает, что загруженными они бывают только во время эпидемий, а все остальное время пустуют. «Мы должны иметь инфекционные отделения и больницы в режиме ожидания на случай эпидемии. Такая практика существует во всех западных странах», -- пояснил «Времени новостей» заместитель директора по научной и клинической работе Центрального НИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» академик РАМН Виктор Малеев. Он убежден, что такая мера позволит в случае чего цивилизованно лечить и надежно изолировать инфекционных больных, а не раскладывать их по терапевтическим и прочим отделениям, как это происходит сейчас, например, во время эпидемии гриппа.

«Но есть и положительная сторона в том, что началась реорганизация. Надо признать, что большинство инфекционных больниц были в ужасном состоянии, это бараки на окраинах городов, в которых ничего нет», -- уверен г-н Малеев. В таком виде пользы от этих заведений было мало. А ведь речь идет о государственных интересах. «Нельзя сбрасывать со счетов социальные аспекты данной проблемы: вопросы борьбы с биотерроризмом, обеспечения безопасности страны во многом связаны с эффективной работой инфекционистов и эпидемиологов», -- в своем вступительном слове отметил патриарх отечественной эпидемиологии директор ЦНИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» академик Валентин Покровский.

Переломить остаточный принцип финансирования и вообще отношение к инфекционной медицине можно, только создав государственную инфекционную службу, считают участники конгресса. Первым шагом в этом направлении можно считать организацию национального научного общества инфекционистов, учрежденного прошлым летом. Теперь нужна только политическая воля.

Источник: "Время Новостей", Галина ПАПЕРНАЯ
Поделиться