Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Здравоохранение — 03 Апреля 2009

Минздрав обещает сделать санатории доступнее

санатории

Версия для печати 2959 Материалы по теме
санаторий
Продолжить лечение после обострения хронического заболевания или травмы теперь каждый выписавшийся пациент любой крупной российской больницы сможет в санатории, как в советские времена. Рассыпавшаяся с распадом Союза и наступлением рыночных отношений система санаторно-курортного лечения, оказывается, вновь готова к работе. Вчера начальник департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос заявила, что вместо нескольких десятков автономно существующих санаториев, попасть в которые больной человек мог только, потратив немало сил на переговоры с органами социальной защиты, министерство создало единую систему «раннего долечивания». Воспользоваться ее услугами, утверждает чиновник, россияне смогут, не прилагая усилий.

По словам г-жи Кривонос, во-первых, создана единая компьютерная база данных всех санаторно-курортных учреждений, задействованных в программе. Все санатории выкладывают в систему информацию о наличии свободных коек, а больницы -- заявки о необходимости долечивания того или иного пациента с указанием диагноза и степени тяжести состояния. Решение о том, что долечивание вообще необходимо, принимает врачебный консилиум стационара. Сотрудники министерства должны выступать в роли координаторов спроса и предложения -- находить наиболее подходящее место для нуждающегося, назначать срок госпитализации, к которому пациент должен прибыть к месту долечивания (за свой счет) вместе с документацией из стационара, где проходило основное лечение.

«У нас 51 подведомственное санаторно-курортное учреждение, где могут принять одновременно 2,5 тыс. пациентов», -- рассказала Ольга Кривонос. Стоит отметить, что все эти заведения разбросаны по всей стране, и в зависимости от показаний больной может проходить раннюю реабилитацию как в Подмосковье, так и, например, в Анапе. В соответствии с подготовленным в Минздравсоцразвития приказом разные категории больных могут получить направление в санаторий на разные сроки. Так, большинство взрослых граждан и детей после обострений хронических заболеваний и высокотехнологичных операций смогут долечиваться в течение 21 дня. Столько же смогут поправлять здоровье лица, получившие лучевую болезнь в результате технологических катастроф. Травмы спинного или головного мозга будут лечить дополнительно 48 дней. А больные туберкулезом смогут оставаться в санатории столько, сколько предполагает их состояние и решение лечащего врача.

«Финансирование будет осуществляться в рамках программы госгарантий», -- отметила представитель Минздравсоцразвития. Указав, что за каждого пролечившегося санаторно-курортное учреждение будет получать дополнительно 704 руб. в день. Во сколько именно бюджету может обойтись возврат к масштабной системе санаторной помощи, в Минздравсоцразвития пояснить вчера не смогли, так как санатории финансируются по смете, как и лечебные учреждения. Что на практике значит, что источников финансирования может быть очень много. Но если учитывать только заявленные Ольгой Кривонос две с половиной тысячи долечивающихся, в день государству потребуется доплачивать около 1,7 млн руб. А в год санаторная программа потребует более 600 миллионов.

Источник: "Время Новостей",Галина ПАПЕРНАЯ
Поделиться