Версия для печати 2884 Материалы по теме
санаторий
Продолжить лечение после обострения хронического заболевания или травмы теперь каждый выписавшийся пациент любой крупной российской больницы сможет в санатории, как в советские времена. Рассыпавшаяся с распадом Союза и наступлением рыночных отношений система санаторно-курортного лечения, оказывается, вновь готова к работе. Вчера начальник департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос заявила, что вместо нескольких десятков автономно существующих санаториев, попасть в которые больной человек мог только, потратив немало сил на переговоры с органами социальной защиты, министерство создало единую систему «раннего долечивания». Воспользоваться ее услугами, утверждает чиновник, россияне смогут, не прилагая усилий.

По словам г-жи Кривонос, во-первых, создана единая компьютерная база данных всех санаторно-курортных учреждений, задействованных в программе. Все санатории выкладывают в систему информацию о наличии свободных коек, а больницы -- заявки о необходимости долечивания того или иного пациента с указанием диагноза и степени тяжести состояния. Решение о том, что долечивание вообще необходимо, принимает врачебный консилиум стационара. Сотрудники министерства должны выступать в роли координаторов спроса и предложения -- находить наиболее подходящее место для нуждающегося, назначать срок госпитализации, к которому пациент должен прибыть к месту долечивания (за свой счет) вместе с документацией из стационара, где проходило основное лечение.

«У нас 51 подведомственное санаторно-курортное учреждение, где могут принять одновременно 2,5 тыс. пациентов», -- рассказала Ольга Кривонос. Стоит отметить, что все эти заведения разбросаны по всей стране, и в зависимости от показаний больной может проходить раннюю реабилитацию как в Подмосковье, так и, например, в Анапе. В соответствии с подготовленным в Минздравсоцразвития приказом разные категории больных могут получить направление в санаторий на разные сроки. Так, большинство взрослых граждан и детей после обострений хронических заболеваний и высокотехнологичных операций смогут долечиваться в течение 21 дня. Столько же смогут поправлять здоровье лица, получившие лучевую болезнь в результате технологических катастроф. Травмы спинного или головного мозга будут лечить дополнительно 48 дней. А больные туберкулезом смогут оставаться в санатории столько, сколько предполагает их состояние и решение лечащего врача.

«Финансирование будет осуществляться в рамках программы госгарантий», -- отметила представитель Минздравсоцразвития. Указав, что за каждого пролечившегося санаторно-курортное учреждение будет получать дополнительно 704 руб. в день. Во сколько именно бюджету может обойтись возврат к масштабной системе санаторной помощи, в Минздравсоцразвития пояснить вчера не смогли, так как санатории финансируются по смете, как и лечебные учреждения. Что на практике значит, что источников финансирования может быть очень много. Но если учитывать только заявленные Ольгой Кривонос две с половиной тысячи долечивающихся, в день государству потребуется доплачивать около 1,7 млн руб. А в год санаторная программа потребует более 600 миллионов.

Источник: "Время Новостей",Галина ПАПЕРНАЯ
Поделиться