Версия для печати 2246 Материалы по теме
леопард
Одна из самых редких диких кошек планеты -- дальневосточный леопард -- постепенно выходит из тени своего более популярного как у охотников, так и у зоозащитников полосатого родственника-тигра. Вчера правительство России устами министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева подтвердило свою готовность финансировать мероприятия, направленные на предотвращение вымирания леопарда. В частности, г-н Трутнев заявил, что из федерального бюджета будет выделено 1,5 млрд руб. для того, чтобы автомобильная дорога Раздольное--Хасан нанесла минимальный урон обитателям нового заказника «Леопардовый», учрежденного осенью прошлого года по распоряжению премьер-министра Владимира Путина.

Как сообщает РИА Новости, глава Минприроды поддержал идею строительства 500-метрового тоннеля, который позволит исключить вероятность гибели уникального животного под колесами машин. Примечательно, что в вопросах транспортного строительства и транспортировки углеводородов представителям государственного природоохранного ведомства, похоже, удалось найти точки согласия с независимыми экологами. Юрий Трутнев заявил, что строительство инфраструктуры газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток вблизи охраняемых природных территорий возможно лишь при условии увеличения площади заказника за счет включения более ценных природных комплексов. После чего директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман одобрительно высказался о решении развивать в Хасанском районе «критически важный для России и Приморья транспортный коридор», предоставив при этом заказнику «участок леса, леса куда более важного для сохранения леопарда».

Вновь создающаяся особо охраняемая природная территория федерального значения, которая после окончательного объединения заказников «Барсовый» и «Борисовское плато» и заповедника «Кедровая падь» расположится на площади в 187 474 гектаров, должна стать, по сути, последним убежищем леопарда, численность которого сегодня, по оценкам Минприроды, не превышает 22--25 особей. Последний учет редкого хищника проводился в 2007 году. Большинство выживших леопардов сейчас обитает в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах Приморского края, несколько особей -- в приграничных районах Китая. Ученые утверждают, что популяция этого вида составляет тот самый минимум, который еще позволяет надеяться на сохранение дальневосточного леопарда на планете. Но до последнего времени основным объектом защиты и государственных, и независимых экологов оставался все же красавец тигр.

Сегодня, утверждает министр Трутнев, «есть позитивные изменения в вопросе охраны и увеличения численности леопардов». Объединение ранее существовавших заказников в одну особо охраняемую территорию, по его словам, создает условия «для сохранения сплошного ареала обитания дальневосточного леопарда, усиления охраны популяции». Однако пока даже положение о заказнике «Леопардовый», в котором были бы четко обозначены границы его охранной зоны, не существует. В Минприроды утверждают, что Юрий Трутнев дал поручение ускорить процесс подготовки документов и пообещал, что полноценный природоохранный комплекс в местах обитания леопарда начнет работу через три-четыре месяца. В свою очередь в WWF рассчитывают, что бюрократическая процедура объединения завершится к маю.

Источник: "Время Новостей",Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ
Поделиться