Версия для печати 914 Материалы по теме
Большинство министров в правительстве не новички. Да и сам Владимир Путин, вернувшийся в премьерское кресло почти через 8,5 лет, все эти годы, будучи президентом России, руководил исполнительной властью. Так что преемственность этой власти в мае прошлого года была обеспечена вполне.

Правда, отчетное время оказалось непростым. В сентябре в России обнаружились явные признаки поразившего мир финансового кризиса. А с октября правительству и Госдуме пришлось работать, по сути, в режиме чрезвычайной ситуации, несколько смягченной для России "подушкой безопасности" - средствами, накопленными в Резервном фонде. Надо было принимать срочные антикризисные меры и в первую очередь спасать российскую банковскую систему.

Вопросы депутатов, которые они предложили Владимиру Путину к отчету, в основном как раз и касаются темы глобального экономического кризиса и выхода из нее нашей страны. Народные избранники хотят понять, насколько эффективно действовало правительство в сложных условиях.

Каждая думская фракция подготовила по три письменных вопроса. Некоторые из них повторяли друг друга по смыслу, хотя и были сформулированы по-разному.

Но, как отметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, Совет палаты редактировать вопросы не стал - все они были направлены премьеру в первозданном виде. На Охотном Ряду, правда, долго раздумывали по поводу самой процедуры отчета. Ведь дело это новое. Лишь в конце прошлого года в российскую Конституцию внесены поправки, которые расширили контрольные функции Государственной Думы, вменив правительству в обязанность ежегодно отчитываться перед депутатами.

На Совете палаты было решено, что кроме письменных вопросов представители всех четырех думских фракций могут задать премьеру и по три устных вопроса уже непосредственно на пленарном заседании. По итогам отчета будет принято постановление, но не сразу, а позже, когда народные избранники проанализируют услышанное и подготовят свои предложения.

Сегодня же Владимир Путин представит Госдуме антикризисный план правительства. В повестке дополнительного пленарного заседания, которое, как предполагается, продлится до 8 часов вечера, правительственный законопроект с антикризисными поправками в бюджет 2009 года. Думскому профильному комитету пришлось заседать в субботу, чтобы вынести свой вердикт по этому законопроекту. Комитет рекомендовал палате принять предложенную правительством корректировку финансового плана страны.

Общий объем доходов федерального бюджета России в 2009 году снизится на 4 триллиона 213,5 миллиарда рублей по сравнению с утвержденными цифрами, и составит 6 триллионов 713,6 миллиарда рублей. Расходы достигнут 9 триллионов 692 миллиардов рублей. Таким образом, впервые за последние годы страна получает не профицитный, и дефицитный бюджет. Превышение расходов над доходами составит 2 триллиона 978,4 миллиарда рублей.

"Несмотря на довольно внушительную сумму бюджетного дефицита, который нас ожидает не только в этом году, но и в ближайшую пару лет, у нашей экономики есть ресурсы, которые позволяют не прибегать к внешним заимствованиям", - заявил, комментируя предложенные правительством изменения в бюджет-2009 "единоросс" Владимир Пехтин, отметив, что - "поправки в бюджет - это требование времени".

Однако, соглашаясь в целом с вынужденной позицией правительства, депутаты все же готовы с ним поспорить по отдельным пунктам. К примеру, члены Комитета по экономической политике и предпринимательству считают, что инвестиционный фонд нужно сохранить в 2009 году в запланированном первоначальном объеме - 244 миллиарда рублей. Минфин предлагает сократить его до 86 миллиардов рублей на том основании, что 244 миллиарда рублей не будут освоены. "Деньги будут заморожены, - заявил директор департамента бюджетной политики в отраслях экономики минфина Игорь Кузин. - Лучше их направить на другие отрасли".

Но глава комитета Евгений Федоров заметил в ответ, что нужно рассматривать эту статью бюджета как антикризисную. "Мы думаем, что нужно наращивать крупномасштабные федеральные проекты - это новые рабочие места, новые производства", - сказал Федоров, напомнив про антикризисное заявление Госдумы, где конкретно ставится вопрос о дополнительных шести стройках в России".

Предполагается, что сегодня законопроект с поправками в бюджет 2009 года представит депутатам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Источник: "Российская газета"
Поделиться