Версия для печати 1672 Материалы по теме
миллионер
В Госдуму внесен законопроект об имущественном налоговом вычете для граждан при реализации ценных бумаг россий­ских компаний. Физлица смогут уменьшить налогооблагаемую базу на сумму налога на доходы при продаже ценных бумаг и паев ПИФов при условии, что в собственности они находились не менее года. По мнению авторов законопроекта, данные изменения направлены на повышение инвестиционной привлекательности бумаг российских компаний и стимулирование долгосрочных инвестиций. Однако участники рынка не ждут с введением налоговых вычетов существенного притока клиентов.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, законопроект предусматривает изменения части второй Налогового кодекса и устанавливает право на имущественный налоговый вычет при реализации ценных бумаг российских эмитентов. Поправками устанавливается право на имущественный налоговый вычет при реализации ценных бумаг российских компаний, включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и находившихся в собственности налогоплательщика более года. При этом размер налогового вычета неограничен.

«Этот подход позволяет осво­бодить от налогообложения инвестиции физлиц. С учетом устанавливаемых критериев для ценных бумаг эта мера также окажет положительное влияние на деятельность рынка ценных бумаг и вовлечение индивидуальных инвесторов в процесс инвестирования в российские компании», — цитирует слова Владислава Резника агентство РБК. По его словам, законопроект направлен на повышение инвестиционной привлекательности российских организаций и одновременно на стимулирование долгосрочных инвестиций. Г-н Резник полагает, что такой подход позволит привлечь инвестиционный, а не спекулятивный капитал, а также окажет положительное влияние на отток капитала с российских рынков в офшорные зоны. С учетом текущей ситуации на фондовом рынке предлагается распространить налоговые послабления на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

По словам руководителя отдела по работе с клиентами компании «Финам» Михаила Поспе­лова, данный законопроект позволит физлицам уменьшить налогооблагаемую базу при продаже ценных бумаг и паев ПИФов на сумму налога на доходы, который сейчас составляет 13%. Однако это смогут сделать лишь те, кто держал актив больше года. По мнению Михаила Поспелова, данная норма не приведет к существенному росту клиентов. «Те, кто проводит операции, например, несколько раз в год, задумаются, а не потерпеть ли с совершением операций весь год», — говорит г-н Поспелов. По мнению исполнительного директора УК «Альфа-Капитал» Ирины Кривошеевой, данные изменения в Налоговый кодекс давно обсуждались и, безусловно, позитивны для рынка. «Приток клиентов в марте стал увеличиваться, особенно если сравнивать с ноябрем-декабрем прошлого года. Люди считают, что сейчас самое время вкладываться в активы. И введение налогового вычета может облегчить людям принятие решения о начале инвестирования», — говорит Ирина Кривошеева.

Источник: РБКdaily, ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ
Поделиться