Версия для печати 1713 Материалы по теме
музей
Телеканал «Вести» принял решение расширить освещение событий культурной жизни и объявил о стратегическом партнерстве с ведущими музеями, театрами и гуманитарными институтами. Телеканал станет информационным спонсором практически всех значительных культурных событий, происходящих в России.

«Вести» договорились о сотрудничестве с музеями Московского Кремля, Государственной Третьяковской галереей, Институтом археологии РАН, Международным конкурсом органистов им. М. Таривердиева, Московским домом фотографии, Международной арктиче­ской комплексной экспедицией. Съемоч­ная группа телеканала сможет присут­ствовать не только на премьерах или предпремьерных показах для прессы, планируются также сюжеты с закрытых репетиций и других подготовительных работ.

Руководитель отдела культуры канала «Вести» Гуля Балтаева пояснила РБК daily, что для реализации проекта дополнительных инвестиций не предполагается. «Пока мы вполне укладываемся в существующий бюджет. Мы уже поддерживаем Московскую филармонию, второй год являемся информационным спонсором Международного конкурса им. М. Таривердиева, который собирает в Калининграде лучших органистов планеты, освещали выступление в Моск­ве Анны Нетребко, — рассказывает г‑жа Балтаева. — Возможны «культурные сериалы», фильмы. Музеи Московского Кремля готовы к цикловым передачам о российской истории, где поводом будут конкретные экспонаты, связанные с той или иной эпохой».

Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Васин напомнил, что одно время «Вести» были сугубо новостным бизнес-каналом. «Сейчас, вероятно, руководство «Вестей» решило разнообразить контент, — поясняет он. — Тем более что это канал государственный, у него есть выход на контент телеканала «Культура», они могут делать совместные проекты, что будет для зрителей интересно и полезно». По словам аналитика, новая инициатива не потребует больших финансовых затрат, операционные средства пойдут в основном на создание контента.

Вероятно, культурная экспансия «Вестей» связана с общим стремлением власти повысить уровень отечественного ТВ. В начале апреля в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации министр культуры Александр Авдеев выразил озабоченность состоянием телевидения. По его словам, ежедневно по российским федеральным телеканалам в среднем показывается 26—29 сюжетов насилия и убийств, что подрывает морально-этические критерии русской культуры. Он также выразил опасение по поводу того, что программы шоу-бизнеса на российском ТВ вытесняют программы культурного плана, что в свою очередь формирует «псевдокультуру общества потребления» на российском телевидении. Параллельно с этим Минкомсвязи объявило о разработке нового механизма распространения социально значимой информационной продукции. В планах министерства — заинтересовать медиабизнес во вложении средств в демонстрацию культурных ценностей. На стимулирование производства продукции соответствующей направленности печатными и электронными СМИ государство выделило более 1 млрд руб. Речь идет как о проектах военно-па­триотической и историче­ской тематики, так и о поддержке программ для детей и молодежи.

Источник: РБКdaily, ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВА
Поделиться