25 апреля 2024 года
Регистрация
Инвестиции — 20 марта 2009

Тише едешь – дальше будешь

Версия для печати 3517 Материалы по теме
страхование
Чемодан, чебуреки, Чебоксары… Все помнят, как крокодил Гена безуспешно пытался найти Чебурашку в словаре. Лет десять тому назад накопительное страхование жизни было для России столь же экзотичным, как и ушастый зверёк из ящика с апельсинами. Теперь же этот инструмент получает всё большее распространение.
Андрей Косолапов, финансовый консультант консалтинговой группы «Личный капитал»

Представьте, что Вы хотите инвестировать некую сумму, но пока ещё не приняли окончательного решения.
И среди различных вариантов есть один, обладающий следующими свойствами:
  • доходность очень невысока (3-4%);
  • инвестировать необходимо регулярно и достаточно долго, как минимум, 5 лет;
  • до окончания этого срока денег своих Вы получить обратно, скорее всего не сможете (либо получите их с убытком)
Будете ли Вы рассматривать этот вариант? Не торопитесь с ответом! Ведь во всём мире очень многие с удовольствием и выгодой инвестируют часть своих средств в такие инструменты – программы накопительного страхования жизни. В чём же причина?
Причина кроется в уникальных свойствах этого продукта, и их немало. Давайте рассмотрим эти свойства по порядку.


Шаг первй: «Лучше меньше, да лучше» (доходность). Как Вы думаете, может ли невысокая доходность сделать продукт привлекательным? Не всё так очевидно, как кажется.

Во-первых, эта невысокая доходность гарантирована на весь срок действия договора страхования, а он может быть весьма длительным (например, 30 лет). Никакой другой финансовый продукт, в том числе депозиты, этого дать не может.

Во-вторых, доходность эта непривлекательна лишь по сравнению с уровнем российской инфляции. Но если сравнить её с долларовой инфляцией или инфляцией евро, ситуация выглядит совершенно иначе: Вы имеете вложения в валюте, доходность которых, как правило, выше инфляции по этой валюте.

В третьих, это – лишь гарантированная часть доходности. На практике реальная доходность больше, и включает в себя инвестиционный доход страховой компании. Вот два примера результатов 2007 года:
- Чешская страховая компания – доход 12% (по договорам в рублях) при гарантированной доходности 4% годовых;
- ИНГ лайф - доход 3,57% при гарантированной доходности 3% годовых.
Как видно, негарантированная доходность может оказаться существенно выше гарантированной, но может и ненамного отличаться от неё.

В случае получения дополнительного дохода страховой компанией до 90% этого дохода будет распределено между клиентами. Ни один банк не будет делиться своей прибылью с клиентами. Конечно, можно сказать, что это делают ПИФы, но ни один ПИФ не может гарантировать хоть какой-нибудь доход. Если же говорить о ПИФах, то за последний год хоть какую-то небольшую прибыль, исчисляемую в единицах процентов, дали несколько фондов, пересчитать которые можно в буквальном смысле на пальцах. Остальные же ПИФы показали убыток, причём рекордсменом является фонд, показавший убыток 95%, а уменьшение капитала на 70% не является чем-то уникальным… На таком фоне предложения страховых компаний выглядят особенно актуально.

Шаг второй: «Не плати налоги и спи спокойно» (налоги). Выплаты из страховой компании не облагаются подоходным налогом практически во всех случаях. Налог придётся уплатить лишь в следующих случаях:
а) Договор заключён на срок менее 5 лет.
б) Договор досрочно расторгается до истечения пятилетнего срока.
В обоих случаях налогообложению подлежит лишь разница между внесёнными взносами и получаемым результатом.
Здесь следует отметить, что вариант а для накопительной страховки имеет смысл лишь в редких случаях, а вариант б говорит, скорее всего, о неправильном планировании своих денежных потоков.
Если вложения в ПИФ принесли доход (сейчас, в 2009-м году, такое предположение, скорее всего, вызовет лишь горькую усмешку: какие доходы в ПИФах? Есть лишь убытки…), то уплата подоходного налога произойдёт автоматически: за Вас это сделает управляющая компания при выводе средств. Проценты по банковскому депозиту тоже подлежат налогообложению, если ставка депозита выше ставки рефинансирования ЦБ РФ (точнее говоря, облагается подоходным налогом лишь та их часть, которая превышает эту ставку).

Шаг третий: «Матч состоится при любой погоде» (гарантия выплаты страховой суммы). Страховая компания выплатит деньги либо клиенту, либо его наследникам (точнее говоря, лицам, указанным в договоре в качестве выгодоприобретателей). В этом и заключается суть договора накопительного страхования жизни. Договор заключается на определённый срок. Срок прошёл, клиент здравствует – страховая компания выплатит ему в этом случае не только гарантированную договором сумму, но и дополнительный инвестиционный доход. А если клиент не дожил до этого дня? И в этом случае деньги клиента не становятся собственностью страховщика, страховую выплату получают выгодоприобретатели согласно договору страхования. В этом отличие накопительного страхования от рисковой страховки, выплата по которой производится только в случае наступления неблагоприятных событий.

Шаг четвертый: Гарантированное накопление к определённому сроку. Накопительная страховка позволяет быть уверенным, например, в том, что образование детей будет оплачено практически при любых обстоятельствах. Как это работает? Очень просто. Например, клиент знает, что через 12 лет его ребёнок закончит школу. Он (клиент) представляет, какая сумма потребуется на продолжение образования. Заключается договор накопительного страхования на 12 лет, в котором выгодоприобретателем является ребёнок, и через 12 лет ребёнок получает необходимую сумму. При этом производится выплата всей страховой суммы, даже если клиент успел оплатить всего один взнос и после этого оказался на небесах. А если клиент вдруг стал инвалидом, то страховые взносы за него продолжит платить страховая компания.

Шаг пятый: Страховка. Как следует из названия продукта («накопительное страхование»), это не только накопления, но и страховка. Например, если клиент получает травму, то он получает и страховое возмещение (если это предусмотрено его договором). Сколько – зависит от условий конкретного договора, но общий принцип таков: чем серьёзнее травма, тем больше выплата. Также дополнительная страховая выплата может быть произведена при наступлении таких событий, как смерть клиента по естественным причинам либо от несчастного случая, инвалидность, необходимость серьёзной операции, диагностирование у клиента серьёзного заболевания. Следует отметить, что эти условия не являются  обязательными при накопительном страховании, клиент должен сам решить, какие из них ему нужны, ведь дополнительная страховка стоит дополнительных денег.
 
Шаг шестой: Наследование: быстро и просто. Страховая сумма в случае смерти клиента может быть выплачена в течение 10 дней. В случае с депозитом или ПИФом всё несколько сложнее: необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство; соблюдение всех необходимых по закону процедур может потребовать гораздо больше десяти дней. И, независимо от того, как быстро были оформлены необходимые документы, до истечения 6 месяцев наследник не сможет распоряжаться наследством.

Шаг седьмой: «Человек и закон» (уникальный статус по закону). Это свойство – последнее по порядку, но не по значению. Ведь закон написан для общего случая, и невозможно учесть в нём все нюансы, касающиеся конкретного человека. А накопительная страховка позволяет это сделать, и, например, оставить наследство тому, кто этого действительно достоин по совести, а не по сухим правилам. И это ещё не всё! Средства, вложенные в накопительную страховку, не могут быть конфискованы или арестованы. При разводе эти средства не подлежат разделу между супругами. Ни банки, ни паевые фонды таких возможностей не предоставляют.

Третье, четвёртое и пятое свойства составляют суть накопительной страховки. Клиент и его семья защищены от неблагоприятных событий, при этом гарантирована выплата определённой суммы в нужное время, даже если клиент не дожил до этого момента или же не смог оплачивать взносы по состоянию здоровья.

Пример 1.
Клиент – мужчина 25 лет, заключил договор накопительного страхования с одной из российских компаний на 30 лет. Ежегодный взнос по договору – 1,000 долларов. Покажем, что произойдёт при различном развитии событий.
а) Застрахованный умирает до окончания срока действия договора. Выгодоприобретатель получит около 32 тысяч долларов.
б) Застрахованный благополучно доживает до окончания срока действия договора. Предполагается, что он получит более 52 тысяч долларов. Сумма больше, чем в предыдущем случае, т.к. в неё включён предполагаемый инвестиционный доход за 30 лет.
в) На 11-м году действия договора застрахованный получает инвалидность II группы. Взносы по договору продолжит оплачивать страховая компания; причём она это будет делать до тех пор, пока клиент не в состоянии оплачивать их сам из-за своей нетрудоспособности, вплоть до истечения срока договора. Если застрахованный доживает до окончания срока действия договора, то выплаты – такие же, как в пункте б).

Как же выбрать подходящую страховку?

Начать следует с выбора страховой компании. Так как договор накопительного страхования заключается не на один год, то самое главное – надёжность выбранной компании. Как её оценить? В частности, о ней можно судить по рейтингу, присвоенному страховой компании. Конечно, высокий рейтинг не является абсолютной гарантией, рейтинговые агентства могут ошибаться, и тому есть примеры. Но если у страховой компании рейтинга нет совсем, то следует задуматься о причинах такой ситуации. Немаловажным фактором является также опыт данной компании в страховании. Заключать договор на 15 лет с компанией-новичком, недавно вышедшей на рынок, довольно рискованно. Наконец, следует обратить внимание на размер страховой компании. Если компания – одна из крупнейших, то это тоже является дополнительной, хотя и не абсолютной гарантией надёжности. Разумеется, это – лишь самые основные факторы, и при оценке конкретной компании в своей работе я уделяю внимание и множеству других нюансов (например, анализирую отчёты компании).
Теперь – немного о том, на что не следует обращать внимание при выборе страховой компании. Не следует искать ту компанию, которая предложит большую, чем другие, гарантированную доходность. Она невысока у всех компаний (2% - 4%) и не может использоваться в качестве критерия выбора. Более того, Вас должно насторожить предложение высокой гарантированной доходности (например, гарантия 9% годовых – естественно для банковского депозита, но не для накопительной страховки). Также вполне нормальна ситуация, если в страховой компании Вам не смогли объяснить, почему они гарантируют, к примеру, 2,75% годовых, а не 3,15%. Дело в том, что ответ на этот вопрос может знать лишь один человек в страховой компании – так называемый актуарный математик, который и занимается расчётом всех тарифов. Работа эта сложная, для неё требуется отличное знание не только математики, но и специфики работы страховых компаний. Специалистов этой профессии очень немного, меньше, чем страховых компаний, и поэтому не стоит рассчитывать на встречу с таким специалистом.

Обратите внимание на…

Если страховую компанию Вы уже выбрали, то остаётся выбрать подходящий именно Вам вариант страховки. На что при этом следует обратить внимание?
1. Срок страховки и выкупная сумма. Необходимо заключать договор именно на тот срок, который подходит конкретно в Вашем случае. Если, например, деньги на образование ребёнка Вам потребуются через 10 лет, то бессмысленно заключать договор на 15 лет. Ведь через 10 лет Вы даже не сможете вернуть вложенные в страховку средства. Почему? Договор накопительного страхования подразумевает, что если клиент жив и с его здоровьем всё в порядке, то он регулярно (как правило, ежегодно) должен оплачивать очередной взнос по своей страховке. Если же клиент решит досрочно разорвать договор – то он получит в результате так называемую выкупную сумму, которая, как правило, меньше суммы внесённых к этому моменту взносов. Таким образом, страховая компания старается дать некую гарантию того, что клиент оплатит все взносы по своему договору. Если же клиент дожил до окончания срока действия договора, то, кроме всех своих взносов и гарантированного дохода, он получит и инвестиционный доход.

Пример 2.
Клиент – мужчина 30 лет, заключил договор накопительного страхования с одной из зарубежных компаний на 15 лет. Ежегодный взнос по договору – 1,000 долларов. Если договор будет досрочно расторгнут клиентом на 10-м году, то на руки он получит выкупную сумму: примерно 8,5 тысяч долларов. Если же договор будет закрыт, как и предполагалось, через 15 лет, то выплата составит около 19 тысяч долларов.

2. Основное покрытие. Это – основа страховки, но она может отличаться в разных компаниях. Как минимум, в основное покрытие входят:
1) Смерть в течение срока страхования. В этом случае выгодоприобретатель получит страховую сумму. Какова будет эта сумма – зависит от страховой компании. Разные страховщики предлагают различные варианты. Например, эта сумма может увеличиваться с каждым годом, а может быть сразу, начиная с первого года, установлена в размере всех взносов клиента (настоящих и будущих) с учётом гарантированного дохода. В любом случае, она всегда превышает сумму взносов, которые клиент успел внести. При этом, как правило, компания выплачивает не только страховую сумму, но и накопленный к данному моменту инвестиционный доход.

Пример 3.
Та же зарубежная страховая компания, что и в примере 2. Исходные условия – те же: мужчина 30 лет, срок договора – 15 лет, ежегодный взнос по договору – 1,000 долларов.
В случае смерти застрахованного на шестом году выгодоприобретатель получит около 10,000 долларов.

2) Дожитие до установленной даты. В этом случае клиент получит не только гарантированную договором сумму, но и инвестиционный доход.

3. Дополнительное покрытие. По сути, это – дополнительные страховки, которые может приобрести клиент за отдельную плату. Что может входить в дополнительное покрытие?
1) Освобождение от уплаты страховых взносов в случае наступления инвалидности I или II группы. Кстати, некоторые компании (например «Альянс РОСНО Жизнь») включают это условие в основное покрытие, и за него не нужно платить дополнительно. Т.е., при наступлении инвалидности I или II группы, взносы за клиента по договору продолжает оплачивать сама страховая компания, в остальном же договор и все его условия остаются в силе.
2) Страховка от смерти в результате несчастного случая. Если причиной смерти стал несчастный случай, то, помимо основной суммы, будет выплачена дополнительная страховая сумма.

Пример 4.
Исходные данные – как в двух предыдущих примерах
В случае смерти застрахованного на шестом году в результате несчастного случая выгодоприобретатель получит дополнительно примерно пять тысяч долларов, т.е. всего – около 15 тысяч долларов.
3) Страховка от инвалидности в результате несчастного случая. Если несчастный случай стал причиной инвалидности, то страховая компания выплатит дополнительное страховое возмещение (а также продолжит платить взносы за клиента, если это предусмотрено условиями договора).
4) Страховка от травмы в результате несчастного случая. Страховая компания выплатит возмещение, величина которого зависит от тяжести травмы.

4. Опции. Эти параметры вынесены в отдельный абзац, т.к., хотя они и являются частью дополнительного покрытия, их предлагает не каждая страховая компания.
1) Страховка на случай первичной диагностики критического заболевания или необходимости хирургической операции. В этом случае будет выплачена дополнительная страховка; такую опцию можно найти в программах, предлагаемых «Ингосстрах-Жизнь»; максимальная страховая сумма составляет 25,000$.
2) Страховка от смерти пассажира общественного транспорта  в результате несчастного случая. Такую страховку предлагает NWL, максимальная величина этой страховки – 12,500 долларов США. Общественным транспортом считаются железная дорога, автобус или самолёт.
3) Дополнительная страховка от смерти. В случае смерти застрахованного лица выплачивается дополнительная страховая сумма. Такую страховку предлагают «Альянс РОСНО Жизнь» и Medlife.

5. Исключения. Заключая договор накопительного страхования, следует внимательно ознакомиться с данным разделом. В нём говорится о том, когда инвалидность или смерть не признаются страховыми случаями. Например, страховка не будет выплачена, если смерть возникла в результате вождения автомобиля в состоянии опьянения или других противоправных действий клиента. Для примера приведём список исключений «Ингосстрах-Жизнь»:
 Противоправные действия (включая вождение автомобиля в пьяном виде)
Умышленное причинение себе телесных повреждений, включая попытку  самоубийства (если полис действовал менее 2-х лет)
  • Ядерный взрыв
  • Военные действия
  • Профессиональные занятия спортом и опасными видами отдыха
  • ВИЧ, СПИД
Списки исключений различны в разных компаниях, так что имеет смысл ознакомиться с таким списком до заключения договора.

6. Валюта. До заключения договора следует решить, какая валюта будет использоваться для расчётов. Основные варианты – доллар США, евро и рубль.
Следует учесть, что договор накопительного страхования заключается не на один год. Поэтому я рекомендую выбирать между долларом и евро. Трудно сказать, что будет с рублём через десять лет. Ведь, к примеру, ещё в феврале 2008-го курс доллара составлял 24,5 рубля, и его теперешнее значение (36,4 рубля за доллар) могло показаться фантастикой… Так что, выбирая страховку в валюте, вы застрахуете себя от лишних переживаний, связанных с изменением курса рубля. Стоит ли при этом бояться краха доллара? Не думаю, ведь доллар США за всё время своего существования показал себя вполне надёжной валютой, полное обесценивание которой очень маловероятно.

Вместо эпилога

Итак, накопительная страховка – уникальный продукт, обладающий целым рядом качеств, которые не найти ни у какого другого финансового продукта. И даже доходность такой страховки, кажущаяся низкой на первый взгляд, оказывается вполне приемлемой при более пристальном изучении. И накопительное страхование в современных условиях может стать для многих просто спасительным кругом. Гарантированная доходность в валюте, небольшой порог вхождения (достаточно 1,000 долларов в год!), возможность получить дополнительный доход – всё это делает такие программы очень привлекательными. Накопительное страхование сейчас – это один из ответов на вопрос «Куда вложить деньги?». Остаётся лишь из множества вариантов программ накопительного страхования выбрать тот, который подходит именно Вам, а на что при этом стоит обратить внимание в первую очередь, было рассказано выше.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно