Версия для печати 2079 Материалы по теме
В декабре 2005 года состоялась первая церемония вручения наград Национальной банковской премии, учрежденной Ассоциацией российских банков и «Национальным Банковским Журналом».
В конкурсном отборе приняли участие 86 кредитных организаций страны. Номинантами стали 33 банка, из которых члены жюри премии и выбирали лауреатов Национальной банковской премии.


банковский мостик
Торжественный вечер вручения «Золотых Львов» собрал более 400 высоких гостей – представителей банковского сообщества. Один за другим на сцене распечатывались конверты, и общественности становились известны первые лауреаты.
В номинации «Лидер в области ипотечного кредитования» победителей стало два. Это открытое акционерное общество «Акционерный коммерческий сберегательный банк Российской Федерации» (СБЕРБАНК) и закрытое акционерное общество «Акционерный коммерческий банк «Фора-Банк», г. Москва.
Сбербанк России сохраняет позиции современного первоклассного конкурентоспособного крупнейшего банка Восточной Европы. Приоритетом кредитной политики Сбербанка России по-прежнему остается кредитование частных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса, на долю которых приходится две трети его ссудного портфеля. При этом банк сохраняет качество ссудного портфеля на высоком уровне.
Высокое признание получили достижения банка и на международном финансовом рынке, на котором только в этом году Сбербанк России привлек в российскую экономику 2 млрд. долларов США.
АКБ «ФОРА-БАНК» является пионером ипотечного кредитования  на российском рынке, с 1994 года кредитуя граждан под залог недвижимого имущества. Банк отработал систему ипотечного кредитования и накопил колоссальный опыт в этом направлении. В 2005 году АКБ «ФОРА-БАНК» вошел в Топ-5 ипотечных Банков России, занимающих лидирующие позиции в этом сегменте рынка на протяжении последних лет.
Лидером в области кредитования малого предпринимательства был признан коммерческий банк Городской клиентский, г. Москва.
Городской клиентский банк – динамично развивающееся кредитно-финансовое учреждение, экономические показатели которого за 2005 год свидетельствуют о стабильности и значительном потенциале роста. Банк предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, конверсионные операции, привлечение денежных средств, операции с ценными бумагами, операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия счета и др.
Лидером в области потребительского кредитования стал акционерный коммерческий банк «Росбанк», г. Москва.
АКБ «Росбанк» – универсальный частный финансово-кредитный институт, предоставляющий высококачественные услуги всем категориям клиентов. Ключевыми направлениями его деятельности являются розничное, корпоративное, инвестиционно-банковские услуги и работа с состоятельными частными клиентами.
Росбанк занимает одно из первых мест в России по объемам потребительского кредитования и по депозитам физических лиц среди частных банков, является лидером рынка автокредитования, развивает ипотеку. На начало декабря 2005 года объем кредитов частным  клиентам банка превысил 1,5 млрд. долларов, совокупный размер вкладов физических лиц – 1,17 млрд. долларов без учета средств состоятельных частных клиентов.
За достижения в области кредитования производственного сектора экономики награду Национальной банковской премии получил акционерный коммерческий банк «Электроника», г. Москва.
АКБ «Электроника» обладает обширным опытом работы с промышленными предприятиями: 15 лет назад банк «Электроника» был основан как отраслевой банк электронной промышленности, позднее он расширил деятельность на другие производственные секторы, в частности, начал работать с предприятиями и поставщиками Росатома, клиентами банка стали предприятия добывающего сектора, машиностроительные и другие. Сегодня банк уполномочен комплексно обслуживать научно-производственные и промышленные предприятия Федерального агентства по промышленности РФ.
Самым информационно открытым банком стал Банк развития аграрной и химической промышленности открытое акционерное общество «Агрохимбанк», г. Москва. Клиенты Агрохимбанка всегда могут познакомиться с новостями банка, регулярно публикуемыми на web-сайте, получить информацию о финансовых результатах, предоставляемых услугах и тарифах. В управлении клиентских программ ОАО «Агрохимбанк» завершился этап внедрения системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), что дает возможность еще оперативнее осуществлять рассылку необходимых материалов клиентам и партнерам, подписчикам, желающим регулярно получать информацию о банке, а также обратную связь в виде вопросов и пожеланий.
За достижения в области развития современных банковских технологий награду получил ЗАО «Метробанк», г. Москва.
Деятельность банка направлена на постоянное расширение спектра предоставляемых услуг и внедрение передовых технологий, широкое использование в практике систем удаленного доступа клиентов к терминалам банка, оптимизирующих бизнес-процессы, в целях наиболее полного удовлетворения финансовых потребностей наших клиентов.
Одним из важных факторов, позволяющих Метробанку успешно внедрять современные технологии, является использование программного обеспечения, созданного специалистами банка, что позволяет гибко и оперативно осуществлять дальнейшую разработку собственными силами в соответствии с требованиями рынка.
В номинации «Наиболее динамично развивающийся банк по итогам года» победили два банка. Это «Ханты-Мансийский банк», г. Ханты-Мансийск, и «Хоум Кредит энд Финанс Банк», г. Москва.
Ханты-Мансийский банк входит в число ведущих российских кредитно-финансовых институтов. Сегодня действует 16 филиалов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске. Представительства банка открыты в Екатеринбурге и Праге.
Стремительный рост показателей позволил организации занять стабильно высокие позиции в отечественных и международных рейтингах.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры банк лидирует по целому ряду позиций, в том числе таким принципиально важным, как развитие филиальной сети, пластикового бизнеса, объемам средств на счетах клиентов.
Ханты-Мансийский банк – социально ориентированная кредитно-финансовая организация. Действует собственная программа «Социальная карта», в рамках которой клиенты получают пенсии, различные пособия, денежные компенсации льгот, совместно с органами государственной власти активно внедряется проект ипотечного кредитования населения.
Приоритетным направлением деятельности «Хоум Кредит энд Финанс Банка» является потребительское кредитование. «Хоум Кредит энд Финанс Банк» уделяет большое внимание расширению дистрибьюторской сети магазинов-партнеров, которые сотрудничают с банком по программе потребительского кредитования. К концу 2004 года «Хоум Кредит энд Финанс Банк» сотрудничал более чем с 9500 торговыми организациями, а сейчас его услугами можно воспользоваться в 17 000 магазинов по всей России. В 2005 году клиентами Home Credit стали уже свыше 5 000 000 жителей России.
«Первый Чешско-Российский банк» был признан жюри премии как внесший наибольший вклад в развитие экономики России.
Первый Чешско-Российский банк был основан в 1996 году по инициативе правительства Чехии как кредитная организация с участием чешского и российского капитала, которой отводилась важная роль по созданию отлаженной системы экспорта товаров чешских производителей в Россию.
В настоящее время ООО «ПЧРБ» является универсальным банковским учреждением, предлагающим на российском рынке весь комплекс банковских услуг для юридических и физических лиц.
В поощрительной номинации «За достижения в области развития филиальной сети» награду получил «Российский сельскохозяйственный банк», г. Москва.
Созданный по распоряжению Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года, банк сегодня обладает одной из наиболее развитых филиальных сетей в России (66 филиалов и свыше 260 дополнительных офисов), расположенной в 67 субъектах РФ. При этом в ряде местностей в сельскохозяйственных регионах страны он занимает фактически монопольное положение. В Россельхозбанке и его филиалах обслуживаются около 140 000 клиентов, которым открыто более 160 000 счетов.
Среди региональных банков лучшими были признаны:
– акционерный коммерческий ипотечный банк АКИБАНК, г. Набережные Челны, и ЗАО «Акционерный банк ТААТТА», г. Якутск.
ОАО «АКИБАНК» является прибыльным универсальным кредитным учреждением, стабильно входящим в пятерку лидеров кредитных учреждений Республики Татарстан и в число 200 крупнейших банков России по собственным средствам, прибыли, чистым активам и выданным кредитам.
Прибыль за девять месяцев 2005 года на 59% превысила сумму всей полученной прибыли за 2004 год и составила 154,8 млн. рублей. С начала 2005 года кредитный портфель банка увеличился в 1,5 раза, превысив 4,5 млрд. рублей. Количество обслуживающихся в банке клиентов – субъектов среднего и малого предпринимательства – за девять месяцев текущего года увеличилось более чем на 1000.
Акционерный банк «ТААТТА» был основан в 1990 году. Это самостоятельный региональный банк с головным офисом в столице Республики Саха (Якутия) г. Якутске. С января 2004 по декабрь 2005 года уставный капитал банка увеличился в 5 раз – с 35 млн. рублей до 180 млн. рублей, а размер кредитного портфеля вырос в 3 раза.
Специальные награды Национальной банковской премии были вручены:
«За особый вклад в развитие социальной ответственности бизнеса» – АКБ «Инвестиционный торговый банк», г. Москва.
«За достижения в инвестиционной деятельности и развитии рынка недвижимости» – коммерческому банку «ГАРАНТ-ИНВЕСТ», г. Москва.
«За большой вклад в развитие банковской инфраструктуры» – Российскому объединению инкассации Центрального банка России.
Гран-при Национальной банковской премии за выдающийся вклад в развитие банковской системы в России были удостоены:
Андрей Ильич Казьмин, президент – председатель правления Сбербанка России, и  Андрей Леонидович Костин, президент – председатель правления Внешторгбанка.
А.И. Казьмин – известный экономист, генератор новых идей, человек, мужественно отстаивающий интересы не только своего банка, но и национальной банковской системы России. По рейтингам различных агентств, это один из самых влиятельных в стране финансистов-политиков.
А.Л. Костин – финансист и политик. За короткое время он превратил Внешторгбанк в своего рода кредитную империю. Внешторгбанк сегодня является крупнейшим коммерческим банком страны. Это ведущий банк в области обслуживания внешнеторговых расчетов и один из ведущих кредиторов российской экономики. Внешторгбанк имеет наивысший для российских банков рейтинг ведущих международных рейтинговых агентств.

Организатор церемонии Фонд развития общественных проектов благодарит за помощь и поддержку:
генерального спонсора церемонии – Юниаструмбанк;
создателя официального стиля церемонии – «Patrick Hellmann Collection»;
спонсоров церемонии – компанию «OSG records management»;
генерального информационного спонсора – журнал «Финанс.»;
интернет-партнера – «Банкир.Ру»;
информационных спонсоров: Издательский дом «Бюджет», журнал «Финансовый контроль», «Босс», «Банковское обозрение», «The Retail Banking» и государственный исторический журнал «Родина».

Поделиться